пожар на пшеничном поле

В Абайском районе города Шымкент вчера, 8 июля, в селе Акжар  загорелось пшеничное поле крестьянского хозяйства «Адильбек» и комбайна марки «Енисей».

«Общая площадь горения пшеничного поля составила 20 га, сухой травы — 20 га. Предварительно было зарегистрировано горение сухой травы, позже огонь перекинулся на пшеничное поле. Пожар локализован 13,47 ликвидирован 13-59. Жертв и пострадавших нет.

При ликвидации пожара были задействованы 26 человек личного состава и 5 единиц техники службы пожаротушения, 40 работников местных исполнительных органов и 4 единицы техники.

пожар на пшеничном поле

С начала летнего пожароопасного периода уже зарегистрировано 2 случая пожара посевов, общая площадь которых составила 24 га. По городу также произошло 4 случая загорания сухой травы, общая площадь которых составила 25 га.

Для предотвращения пожаров в летний период руководителям крестьянских хозяйств Департамент по ЧС города Шымкента предлагает принять следующие меры: опахать поля с зерновыми культурами по всему периметру, убрать сухую траву возле посевов, приобрести первичные средства пожаротушения первой необходимости, оборудовать привлекаемую к уборке урожая технику исправными искрогасителями, а также противопожарным инвентарем, особенно комбайны, запретить курение на полях, не заправлять горючим уборочную технику на полях, подготовить к тушению пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику.

пожар на пшеничном поле

Пренебрежение этими элементарными правилами не редко приводит к пожарам с большим ущербом, как для хозяйства, так и для региона, — прокомментировала Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС города Шымкента.