Инициативная группа обратилась к акиму Шымкента Ерлану Айтаханову. Вновь озвучена просьба — установить памятник известным в городе журналистам, краеведам — Кенесу Исмаилову и Алексею Гончарову.

Уважаемый Ерлан Куанышевич!

Куда бы нас ни бросила судьба, мы всегда с гордостью отмечаем, что мы родом из самого лучшего города на Земле – теплого, солнечного и гостеприимного Шымкента, подарившего миру немало батыров, философов, поэтов, музыкантов, чемпионов и просто замечательных людей.

К вам обращаются интеллигенция и творческий актив юга с просьбой увековечить в назидание потомкам наших достойных земляков. Недавно наша общественность понесла невосполнимые потери – скоропостижно ушли в расцвете сил известные историки, этнографы, поэты и исследователи нашего края Алексей Гончаров и Кенесбай Исмаилов. И в народе зародилась общественная инициатива установить им памятник на Арбате, причем не пафосный постамент, а теплая композиция из сидящих с гитарой и рюкзаками Кенеса и Леши… И это станет одним из символов Шымкента.

В соцсетях это предложение получило мощную поддержку у большинства шымкентцев, даже изъявивших желание собрать деньги на реализацию проекта. Тогда выразили свою готовность поддержать и власти в лице тогдашнего акима Шымкента Г. Абдрахимова и депутатов. Для создания эскиза и дальнейшего литья памятника будет создана общественная комиссия из известных людей города, членов семей Гончарова и Исмаилова, архитекторов и других представителей творческой интеллигенции Шымкента во главе с вами, как руководителем города.

Просим Вас о личной аудиенции для обсуждения реализации этой замечательной идеи. Это будет реальным отражением того, как трепетно шымкентцы относятся к своему достоянию и того, что власть в лице Вас поддерживает вполне справедливые чаяния народа, понимая всю важность духовной составляющей этого посыла нынешнему и будущим поколениям. Тем более вскоре Шымкент станет культурной столицей СНГ. И гости так же это достойно оценят.

И самое важное – никто не сделал столько для изучения и популяризации Шымкента и Южного Казахстана, как К. Исмаилов и А.Гончаров. А это и есть «Рухани жангыру».
Уверены в единстве наших взглядов и понимании всей ситуации.
С уважением, от лица многих шымкентцев, Ержан Мукаш.

P.S. Это письмо, как и положено, в 2-х экземплярах будет зарегистрировано в «Народной приемной акима г. Шымкент». В случае необходимости готовы быстро собрать сотни подписей под этим обращением.