Синоптики РГП «Казгидромет» рассказали каким будет сентябрь.

Уже в начале месяца с интенсивным затоком Арктических воздушных масс в северо-западной половине и в центре страны жителей ожидает пасмурная, дождливая и ветреная погода. Похолодает ночью до 1…6 тепла, местами на почве возможны заморозки до 3 градусов, дневной фон температуры составит 7…15, на западе и центре до 22 тепла.

В южной половине и на востоке страны в начале сентября также наступит период дождей и небольшой спад температуры: в ночные часы до 7…12 тепла, днем до 18…25 тепла. Однако большую часть сентябрьских дней будет преобладать теплая и ясная погода. В дневные часы воздух будет прогреваться до 25…33 тепла.

Согласно долгосрочному прогнозу очередные две волны похолодания с осадками (возможен переход дождя в мокрый снег) и ночными заморозками в северной половине страны придутся на середину месяца и третью декаду. В остальные дни ожидается кратковременное повышение температуры воздуха днем до 15…25 тепла.

В результате средняя за месяц температура воздуха предполагается около климатической нормы – на большей части территории Казахстана, выше нормы на 1°С местами в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях, ниже нормы на 1°С в Северо-Казахстанской, местами в Костанайской, Акмолинской, Павлодарской областях.

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы – на большей части территории, меньше нормы в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях и на большей части Алматинской области.

Примечание: Консультативный прогноз может претерпеть значительной корректировки по мере изменения синоптической ситуации.