«Подскажите пожалуйста, работодатель при увольнении отказывается выплачивать зарплату, официального трудоустройства не было. Как быть и куда можно обратиться?»

Ответ: «Для выявления нарушения по невыплате причитающейся суммы при расторжении трудового договора необходимо провести проверку в организации, где вы работали.

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства РК осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом РК.

Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются письменное обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194, Кодекса работник имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.

В этой связи, для защиты своих трудовых прав вам необходимо письменно обратиться в управление государственной инспекции того региона, где находится работодатель.
На основании вашего заявления государственным инспектором труда будет осуществлена проверка на предприятии и приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан».