В соседней республике завершился третий этап международного конкурса «Авидартс-2019», который проводился в рамках Международных армейских игр в Рязанской области.

Лучшие летные экипажи четырех стран — Казахстана, России, Китая и Республики Беларусь — больше двух недель на специальном полигоне демонстрировали свою летную выучку и мастерство.

Победителей, вернувшихся из России, встретили на авиационной базе Шымкента. Наши летчики стали лучшими штурмовиками на международном конкурсе летного мастерства «Авиадартс». Он прошел в Рязани на полигоне «Дубровичи». Эта победа для шымкентцев — почетная. На самолете Су-25 наши штурмовики выигрывают впервые. Для победы в номинации «штурмовая авиация» шымкентским летчикам пришлось показать свою физическую подготовку, выполнить полеты на воздушную разведку наземных ориентиров и пройти третье — самое сложное задание.

«Боевое применение средствами вооружения самолета по наземным объектам с поражением. Это самый сложный (этап), потому, что это боевое применение, здесь нужна точность, четкость, куда положил марку, куда стрельнул. Там будет и ракета или пушка или снаряд. Наши основные соперники были Российская Федерация и Республика Беларусь, но благодаря нашей четкой выучке и нашим навыкам мы вышли по баллам на лидирующее первое мест», — рассказал шымкентский лётчик,  Дмитрий Коробкин.

Дмитрий Коробкин в воздухе уже 14 лет. Победу в играх, уверен мужчина, им принесла слаженная командная работа. Ведь всего на игры из Шымкента вылетели порядка 50-ти человек.

«Хочется сказать слова благодарности всем тем людям, инженерно-техническому составу, наземным службам, которые тоже принимали участие в соревнованиях. Их четкая работа на земле принесла нам победу. Как говорится, победа в воздухе куется на земле. Вообще, психологически очень тяжело было, потому что соревнования мирового масштаба. Но мы ехали готовые выступить и занять призовое первое место», — говорит Дмитрий.

К международным играм шымкентцы готовились больше полугода. Летчики сдавали спортивные нормативы и ежедневно оттачивали свое мастерство на вылетах.

«Готовились, конечно, на нескольких авиационных базах: на нашей, а также на авиа-базе в Талдыкоргане. В частности, на авиационной базе Первомайской. Очень почетно участвовать в таких международных авиационных играх и завоевать заслуженно почетное первое место», — рассказал   Кайрат Талапшоев, начальник штаба авиационной базы в г. Шымкенте.

Принимали участие в международных стартах и боевые экипажи вертолетов. Так, пилоты экипажей МИ-35М заняли в играх третье место. В общекомандном зачете сборная команда летных экипажей Казахстана расположилась на этой же ступени.

         Анастасия Новикова