События в Арыси показали, что защита гражданского населения в стране хромает.

Ветераны органов ЧС приветствуют Послание, где сам Президент страны заверил: особое внимание будет уделяться вопросам защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий.

А как дела обстоят в Шымкенте. Смогут ли спасатели своевременно оповестить население?

Взрыв на военном складе в Арыси оказался самым крупным из всех техногенных аварий в Казахстане за последние десять лет.

Пробелы в гражданской защите очевидны, без лишних комментариев: люди не знают куда бежать, царит паника и хаос. Понятно, что в Вооруженных силах надо что-то менять, причем, срочно! Об этом в своём Послании заявил и президент Казахстана.

«События в Арыси показали , что что в Вооруженных Силах накопились серьезные проблемы В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручаю Правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД и направить на эти цели 40 млрд тенге», — подчеркнул  Касым-Жомарт Токаев, президент РК.

Ветераны гражданской обороны поддерживают Главу государства. Размещенные в соцсетях кадры, где военные в первые часы растерялись, повергли  и их в шок. Никакой связи между местной властью и военными, не было. Арысцам пришлось спасаться самим.

Этот арсенал  — самый крупный военный склад в Средней Азии. Когда произошел взрыв, то сразу должны были включить сирены и оповестить народ о случившемся. Но или они растерялись, либо испугались. Но факт остается фактом — они опоздали с оповещением! — считает Дуйсенбек Битанов, майор в запасе.

Владимир Витков много лет руководил штабом гражданской обороны. Он до сих пор не может понять, как можно было во время взрывов забыть о таком важном — О ЛЮДЯХ.

«Я не могу точно сказать вам, есть гражданская защита или нет. Но раньше мы строили защитные сооружения, убежища и радиационные укрытия», — говорит Владимир Витков, ветеран гражданской обороны.

В сейсмоопасном Шымкенте спасением гражданского населения занимается департамент по ЧС. Ведомство состоит из почти девятисот сотрудников. Они должны сделать всё, чтобы не допустить панику и давку. Как это сделать, спасатели не знают. Их оборудование безнадёжно устарело.

«В Шымкенте не хватает приборов оповещения. Те, что есть, закуплены еще в 70-80 годах. Новых — 19-ти приборов недостаточно. Территория города увеличилась до 117 тыс гектаров, население перевалило за миллион», — констатирует Нурболат Дербисов, начальник департамента ЧС г. Шымкента.

Для установки приборов оповещения в новых микрорайонах и населенных пунктах, присоединенных к Шымкенту необходимы 500 млн тенге. Эту сумму заложили в бюджет следующего года. А потому горожанам остаётся уповать на высшие силы и просить, чтобы природные катаклизмы и техногенные аварии обошли нас стороной.