У нас праздник! Событие, к которому в равной степени причастен Народ, который имеет право знать, и те, кто открывают ему правду на страницах наших газет, зрители, которым каждый выход новостей, программ адресован по той самой простой причине, что Мы – выше телевидение и наш сайт, который, конечно, больше просматривают молодые, но и среднее, да и старшее поколение освоило премудрости Интернета, так что и это Наши пользователи.

В общем, томить не будем, скажу только о том, что начало ноября – для нашего медиахолдинга – месяц знаковый. Случаются, конечно и круглые даты, бывают и проходные, но для нас каждая дата – это определенная веха в истории медиахолдинга.

Медиахолдинг Отырар OTYRAR
Не дождетесь!

Начнем с того, что в этом году нашему телеканалу «Отырар» исполняется 27 лет. Больше четверти века! И трудно даже представить, сколько за эти годы вышло сюжетов, скольким людям удалось помочь, сколько решить, казалось бы, нерешаемых годами проблем. Благодаря журналистам телеканала во многих домах появлялся свет, а с улиц исчезал копившийся месяцами мусор, ремонтировались дороги и появлялось собственное жилье у остро нуждающихся. Мы можем долго-долго говорить о том, что нами сделано, но ни один список добрых дел не вместит той части души, заботы, желания помочь, которые неизменно присутствовали в работе каждого журналиста.

Мы не переворачиваем очередную страницу нашей истории, мы продолжаем делать так, чтобы наши горожане, жители Туркестанской области могли с экранов своих телевизоров, планшетов и телефонов видеть то, как меняется наша жизнь. У «Отырара» славное и богатое прошлое. Но неизменным остается одно правило: бывших отыраровцев не бывает. Так уж исторически сложилось, что те, кто прошел эту без сомнения школу жизни, не забывают о том, из какого гнезда они выпорхнули в большую жизнь. За время существования канала в его стенах работали люди, которые делали новости для вас, дорогие телезрители. Молодые, амбициозные, красивые… и начинающие. Им предстояло пройти сложный путь от «чайника» в тележурналистике до высоких ступеней мастерства. И путь этот был тернист и сложен. По большому счету сейчас отыскать журналиста с профессиональным образованием, готового буквально раз и начать делать умопомрачительные сюжеты – задача архисложная. Что говорить о том, как их было сложно найти 27 лет назад, но именно профессионалы стояли тогда перед совершенно новым, но открывающим большие горизонты частным ТВ.

Валентина Куликова, Николай Дорогов, Любовь Доброта – вот три человека, которые когда-то задумали и воплотили в реалии грандиозный проект, который первоначально назывался «Пятый канал». Уже несколько лет спустя появилось название «Отырар». За это время сменилось несколько поколений журналистов, но южноказахстанцы помнят до сих пор их имена. Евгений Дробязко, Ольга Каплина, Дина Нуралиева, Алия Буриева, Оксана Осадчук, Динар Мусаева, Ирина Ли, Лиля Шаймарданова, Марина Низовкина и Ирина Абрамова, Зауре Оралбаева, Нурлан Жанабай, Сергей Павленко — это тот самый костяк ТВ, который сумела собрать под свое крыло Валентина Куприяновна Куликова, бессменный директор телеканала на протяжении 25 лет. «Отырар» был для нее не просто работой, а домом, а сотрудники телеканала были детьми, которых нужно было учить и учить, а иногда и воспитывать. Что уж греха таить, кнут был почаще, чем пряник. Но уж если и была похвала, но это был пряник полноценный и тульский.

Валентина Куликова
Работа для Валентины Куприяновны — вся ее жизнь.

Ютился одиннадцать годков телеканал по улице Иляева в арендованном помещении бывшего детского сада, но на протяжении нескольких лет шел капитальный ремонт бывшего здания Казтелерадио по улице Некрасова, которая сейчас носит имя Назира Торекулова и в 2008 году большой переезд состоялся. Трудно представить ту радость, с которой вся журналистская братия справила новоселье. Здесь все было предусмотрено для того, чтобы работать на высоком уровне.

И за прошедшие годы на телеканале произошли существенные перемены. Многократно менялся состав корреспондентов и ведущих, приходили новые люди, осваивали, впитывали в себя как губки навыки и умения и упорхнули на другие ТВ, в другие города и страны. Проработавшие здесь пользовались большим спросом. Медиаходинг и тогда и сейчас работает лучше любого факультета журналистики страны, ибо шишки и ссадины в приобретении профзнаний здесь набивают без отрыва от производства. НО все вспоминают о работе здесь с большой благодарностью.

Ровно год назад ТК «Отырар» открыл новую страницу истории. Директором медиаходинга стала молодая, креативная и энергичная Айгерим Джумакулова.

Айгерим Джумакулова
Айгерим Джумакулова

Скажем как на духу, что к моменту ее прихода телеканал переживал не самые лучшие времена, если не сказать тяжелые. Накопились миллионные долги, была и задержка по выплате заработной платы. Многие из сотрудников были вынуждены уйти с телеканала в поисках лучшей доли. Но остались те, кто так прикипел к родному «Отырару», что даже в самый тяжелый период не отважился что-то кардинально изменить в своей жизни.И новое руководство не обмануло отыраровцев в ожиданиях.

Редакционная планерка Отырар TV
Редакционная планерка Отырар TV

Мы выстояли! Долги практически погашены, все возвращается в обычное русло. Но с большим творческим креативов. Молодая поросль «Отырара», что пришла на смену старшим коллегам, старается не просто омолодить наш эфир, но сделать его по-настоящему ярким и свежим.

Жанна Утебаева
Финансовый директор ТОО «Собкор» Жанна Утебаева и телеведущая Айкерим Сералы

За год на «Отыраре» обновился не только состав, но и студия, появились интересные проекты. А сколько еще задумано! В общем, мы еще покажем, как меняемся в лучшую сторону. Накануне праздника мы обратились к коллегам бывшим и нынешним с одним вопросом — А что для вас работа в медиахолдинге «Отырар» и вот какие ответы получили.

Айгерим Джумакулова, директор медиахолдинга «Отырар»: «Быть руководителем телекомпании с именем – это большая ответственность. Все было — и страх, и сомнения. Но с ними нужно было справляться, чтобы идти к намеченным целям. За год, что я здесь, а пришла я именно осенью, были сложные моменты, когда казалось, что трудно найти выход из сложившейся ситуации. Но рядом были коллеги, друзья, которые даже в самые тяжелые минуты отчаяния находили нужные слова поддержки. И уже сегодня я могу уверенно говорить о том, что этот сложный экзамен я сдала успешно. Сейчас финансовой положение медиахолдинга на должном уровне. Так что всем тем, кто предрекал нам самую печальную участь, хочу сказать – НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! Мы были, есть и будем Вашим телевидением».

Татьяна Корякина, редактор службы новостей: «Что для тебя «Отырар-TV», напиши к нашему празднику несколько предложений» — просит коллега, большой профессионал (без преувеличения, особенно люблю ее статьи в гневе простого жителя Шымкента) журналист Ирина Казорина. В этом году ее очередь писать статью к очередному уже 27 дню рождения телеканала «Отырар». Вместо ответа — пауза, минутное замешательство, а потом понеслась карусель-центрифуга. Это как при склейке монтажной фразы, телевизионщики поймут. Калейдоскоп из тысяч картинок, снятых оператором, ловко, кадр за кадром, склеивает видеоинженер: вот пошел крупный план, за ним — средний и дальний, и весь этот, ещё час назад «сырой» материал, вдруг выстраивается в стройную линейку, вплетается в цельное телеполотно. Примерно так и мои 16 лет работы на ТВ, картинка за картинкой, складывались в стремительный, нервный, безумный, но черт возьми, такой смачный ТВпазл. Вот моя первая озвучка (неужели, доверили!): сначала поздравления, потом рекламные ролики, научилась писать и зазывающие тексты-магниты. И это тоже я — гордая, довольная собой мчусь по узкому коридору старенького, тогда еще арендованного здания на улице Иляева, на свой первый прямой эфир пятиминутных новостей. А потом… Много чего было потом: должности режиссёра и редактора программы «Пора вставать», ведущей дневных и вечерних эфиров, журналиста, шеф-редактора, а недавно и заместителя директора по творческой работе. После нескольких лет не «телеке», так мы ласково называем свою работу, пришло понимание того, что моего первого образования — экономико-математического, пусть и с красным дипломом, не достаточно для того, чтобы хотя бы попытаться стать своей среди тех, кто ещё вчера был твоим наставником, а сегодня блистательно удерживает высокую планку рейтингов на республиканских и заграничных телеканалах. Мотивация к самосовершенствованию — более чем, согласитесь.

Спросите, что движет мной все эти годы — признание, мечта о славе, деньги, поклонники? Как ни странно, большинство из нас приходят в журналистику не за этим. Здесь другое: потребность быть всегда в курсе последних событий, любопытство, желание общаться с интересными людьми и возможность самореализоваться через все это.

Что для меня «Отырар-TV», в который раз прокручиваю я вопрос Ирины Казориной. Правильнее, наверное, сказать — что я для телевидения. Да, именно! Это он, тот самый «ящик», сделал из нас тех, о ком сейчас знают и говорят, кого ругают, а потом, как ни в чем не бывало, обращаются снова за помощью, напоминая, что наши репортажи должны быть острыми. А ещё зрители желают здоровья, тем, кто не загнулся от злободневностей и счастливого Нового года. Правда, желают! Именно, с большой буквы, с пожеланиями и надеждами на лучшее, своевременное, стабильно процветающее, Новое! Желают того, без чего невозможно представить современное ТВ и очередной телевизионный день рождения».

Галина Троцан, рекламный менеджер: «Для меня телеканал «Отырар» — это не просто место работы. Это любимое дело. Осознание того, что твой труд приносит пользу, благодарность довольных клиентов, профессиональный рост в постоянно молодой команде журналистов и жизнь как на передовой: всегда в гуще событий. «Отырар» не дает стареть, унывать, болеть, всегда заряжает позитивом. Я люблю свой телеканал!»

Анастасия Новикова, журналист: «Отырар» — это дом. Большой, уютный, тёплый и такой родной. Приходишь с утра на работу, а на входе тебя встречает съемочная группа, которая уже спешит на съемку. Здороваешься, говоришь, ну да, ну да, работяги, пораньше сегодня пришли, да? Идёшь дальше, здороваешься со всеми, причём с каждым по разному. За годы совместной работы вырабатываются свои, зачастую странные (бодаться «козой» или пафосно биться кулаками) для окружающих, привычки здороваться. Наконец то добираешься до рабочего стола. Поливаешь любимый кактус, параллельно обсуждая с редактором кто что сегодня снимает. Сметаешь крошки со стола. Вчера же сама за написанием текста уплетала печенье. Нажатием кнопочки загорается экран рабочего стола. Борешься с виснущей клавиатурой, параллельно ругаясь на чем свет стоит. Наконец то присаживаешься на любимый стул, загружаешь сотни вкладок в хроме, открываешь кристально чистый документ в «ворде» и понимаешь: дома».

Сарбиназ Алдабергенова, директор ФК «Кыран»: «Отырар» — это школа, где каждый день учишься чему-то новому. «Отырар» — дом, который воспитал во мне творчество. Если бы не было моего любимого канала и не было бы меня, как журналиста.

«Отырар» — научил меня дружить, уважать и любить. Ведь именно здесь я встретила своего супруга. «Отырар» — часть меня, без которой я уже не буду полной и счастливой.

Вы заметили, что все, кто решился ответить на вопрос, очень часто повторяют слово ДОМ. Именно таким общим ДОМОМ, не общежитием, не офисом, его сделала Валентина Куприяновна. Именно она воспитала во всех тех людях, что здесь работали это прекрасное чувство, когда Ты ДОМА».

Ах, РАБАТ, мой РАБАТ…

Мы всего лишь чуть-чуть перефразировали Булата Окуджаву, но именно так мы относимся к нашей любимой газете «РАБАТ». У нее в ноябре тоже дата: она официально была зарегистрирована 2 ноября 2001 года. И вот уже как 18 лет подряд не изменяет своему девизу – быть полезной для людей, которые ее выписывают или покупают.

Коллектив редакторов медиахолдинга
Редакторы — движущая сила СМИ

Выбранный когда-то курс на полезность, оправдал себя на все сто процентов. Коллектив газеты, ее редактор Фарида Шарафутдинова эту направленность не променяют ни на какую желтизну. Прежде чем озадачить журналиста темой, главред всегда подчеркивает, чтобы в каждой статье было рациональное зерно, польза читателю: будь то правовая или справочная. При всей такой максимальной загруженности полезной информацией, «РАБАТ» всегда несет в каждый дом наших читателей чуточку душевности и тепла. Ведь на сегодня «РАБАТ» смог собрать на своих самых интересных и фактурных журналистов Шымкента. Именно они составляют ядро газеты, ее костяк, их стараниями газета читается на одном дыхании, а многое из того, что публикуется на ее страницах читателями вырезается и пополняет домашний архив.

Оперативно выдает самую свежую информацию мастер репортажей Саида Турсуметова. Елена Летягина дает пищу для высоко интеллектуального посыла, читать ее одно удовольствие, ведь ее словно связанного ажуром мыслей печатное полотно, что самолично присутствовать на театральной премьере или на художественной выставке. Анастасия Новикова уже достаточно набила руку, чтобы получить звание и газетного журналиста вкупе с телевизионным. Несколько лет публикуется на страницах РАБАТа мастер криминального жанра в стиле экшн (кто не знает, это боевик) Данил Шемратов. Давно и прочно имеет своих постоянных поклонников Колонка редактора. Фарида Шарафутдинова умеет подать любую тему так, что даже из самой обычной получается великолепное эссе. С экскурсами в историю или же с креном на великую художественную литературу.

Что неизменно отличает «РАБАТ» — это его слог. Простой, почти разговорный, душевный если есть тема для разговора, жесткий когда касается городских коммунальных проблем. В общем-то наш РАБАТ умеет быть разным.

Ринат Хамидулин, экс-сотрудник ТК «Отырар», ныне пресс-служба ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»: РАБАТ стал для меня стартовой площадкой в журналистике. Благодаря этой школе — Максиму Ерохину, Дауру Досыбиеву, Ольге Мязиной, Валентине Куприяновне Куликовой, Татьяне Ерохиной и коллегам, я научился очень многому. РАБАТ прошел большой путь и я желаю этому изданию продолжения творческой жизни!

Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты «РАБАТ»: «Обожаю общаться, работать в окружении интересных, любознательных и неглупых людей. В нашем медиахолдинге таких подавляющее большинство. Заявленный на старте создания РАБАТа девиз «Народ имеет право знать!» как раз и предполагает такой неравнодушный подход к работе. Что еще добавить? Мечта, а не работа! Остается пожелать нашему учредителю и руководству адекватной оплаты труда сотрудников. А перед читателями газеты у нас остается прежнее обязательство — поставлять полезную и достоверную информацию. Удачи и здоровья всем!»

Людмила Степановна Конько, преданная читательница РАБАТа: «Почему я читаю газету «РАБАТ»? Во-первых, я вообще люблю читать! Среди множества периодических изданий, каждый выбирает то, которое называет СВОИМ. Газета стала моей с ноября 2001 года. Как человек творческий, люблю свою газету за то, что всегда могу найти в ней публикации о людях творческих профессий.

Считаю, что газета сделана профессионально, потому что в ней работают интересные журналисты. А если статью пишет личность, индивидуальность, то всегда интересно читать такой материал, даже, если в ней изложены достаточно спорные аргументы.

Мне, как жительнице Шымкента, РАБАТ интересен тем, что все события, происходящие в городе, республике, в мире, непременно находят отражение на его страницах.

И, конечно, потому, что газета «РАБАТ» — просто ХОРОШАЯ ГАЗЕТА!!!»

Вишенка на торте

Вот уж кто этой осеню настоящий именинник, юбиляр – это наш сайт otyrar.kz. Ему исполнилось 10 лет. Автором и исполнителем от идеи до ее реального воплощения был Вячеслав Шварц. Это его дитя, и даже несмотря на то, что Слава сейчас работает на сайт дистанционно, по мере появления свободного времени говорит о том, что за своим дитем он приглядывает.

Если говорит в цифрах, то за это время на нашем сайте было опубликовано почти сорок тысяч постов. И, конечно, большинство из них были о том, как и чем живет наш Шымкент и область, как решаются и не решаются коммунальные проблемы. Мы, те кто работает на сайте, а нас можно по пальцам пересчитать, стараемся как можно быстрее и оперативнее поделиться с вами информацией. К слову сказать, делать упор на полезность, мы у старшего брата РАБАТа научились.

Что еще хочется сказать о сайте, так это то, что нас читают везде. В России, США, Греции и Германии, в общем там, куда большинство жителей уехали еще в 90-е годы, а теперь со стороны смотрят и узнают то, что происходит в родном городе. У нас большая аудитория, чем мы очень гордимся. А еще испытываем гордость за то, что нас читают в министерствах и ведомствах. Об этом, правда, можно судить только в том случае, если публикация на сайте вызвала широкий общественный резонанс. Звонки звонят с самых верхов. И в этом есть огромная заслуга журналистов, пишущих на сайт: Шуддина Саидова, Анастасии Новиковой, Шакира Умарова. Для нас открыты все интернет-горизонты, чем мы, конечно, пользуемся.

Елена Бояршинова, экс-редактор сайта: «Сайт для меня — это невероятный опыт! Это, пожалуй, впервые в моей жизни, когда пришлось самой принимать решения, брать ответственность и жить в круглосуточном общении с читателями. Потому что, когда ты редактор на сайте, то пользователи интернета — твои читатели — всегда на расстоянии втянутой руки. Это обратная связь сразу после публикации, в любое время суток. И, работая редактором, получаешь множество смежных навыков — осваиваешь таргетинг, аналитику, новые медиа-способы. Уйма учебы, в этом плане огромное спасибо Интерньюсу, ребята не оставляли без поддержки. У сайта, в отличие от газеты, нет четкого тиража и ты никогда не знаешь, сколько человек прочитают публикацию. Конечно, радуешься каждому онлайн-посетителю! И как приятно, когда в других городах Казахстана ты называешь место работы, а в ответ слышишь: «Мощный ресурс! Главный поставщик региональных новостей!» И активные ссылки на наш сайт в постах других информационных ресурсов — это да, иногда даже дороже, чем зарплата) Когда Otyrar.kz — первый — по выдаче информации, подробностей, а иногда и общереспубликанских событий, это круто!»

Вячеслав Шварц, автор и воплотитель проекта: «Для меня сайт – после телеканала, которому я посвятил 25 лет жизни, второе дитя. Трудно представить, что когда-то его не было. Кажется, что он всегда был. Сегодня, когда видишь, как растут его рейтинги среди других сайтов, понимаешь насколько важна твоя работа, твой труд. Имидж сайта складывается из многих факторов, но самое главное правило, которого мы придерживаемся – никакой желтизны, только факты и оперативность».

Ирина Казорина, редактор сайта: «Я всего лишь сменила машиниста, который разогнал этот локомотив под названием otyrar.kz, но для того, чтобы не сбавить скорость приходится прикладывать максимальное усилие, давить на газ, разгоняться, чтобы и дальше двигаться без остановок, только на полной скорости и только вперед».

Мы постарались рассказать вам чем живет медиахолдинг сегодня, но наш рассказ не был бы полным если бы мы не сказали, что кроме творческого состава, у нас работают отличные водители, профессиональные операторы, качественные монтажеры, гример, технический персонал – всей большой и дружной командой мы делаем важное дело – рассказываем о том, как течет и изменяется жизнь.

Ирина Казорина