Кубок и чемпионат Казахстана среди взрослых и начинающих гимнасток проходит в Шымкенте.

Феноменальная гибкость и артистизм! Несмотря на юный возраст гимнастки обладают невероятной силой воли. На ковре улыбаются, все эмоции — только за пределами площадки. Участницы борются за первенство в отдельных видах многоборья. Уровень конкуренции запредельный.

Раздавать интервью в перерывах между выступлениями гимнастки не любят: не то чтобы примета плохая, спортивная гимнастика не прощает даже малейших ошибок.

Айдана Шаяхметова на ковер выходила уже дважды. Сейчас ждет результатов. К своему выступлению она подходит критично.

«Я выступила в двух видах: скакалка и мяч. В скакалке я выступила неплохо, но в конце начала немного суетиться, тренер сказала не расслабляться. Сказали проработать остальные два вида и не суетиться. Я планирую пробиться в финал», — говорит Айдана.

Чемпионат страны обязателен для всех спортсменок. Принять в нем участие в Шымкенте приехали 290 «художниц». На сильнейших из них тренеры возлагают большие надежды. Впереди — Олимпиада в Токио.

«Мы будем бороться за олимпийскую лицензию на чемпионате Азии, который пройдет в Японии в мае месяце. Среди этих девочек, которые могут попасть на олимпиаду, есть и наши девочки из нашего города, Адилханова Алина и Абитова Роза», — говорит Муслим Шаназаров, президент федерации художественной гимнастики г.Шымкента.

После чемпионата в Шымкенте соберется республиканский совет тренеров. На нем сформируют будущую сборную страны по художественной гимнастике.

Анастасия Новикова