Кладбища Шымкента остались без присмотра. До сих пор акимат не может определиться с компанией, которая будет обслуживать 44 погоста, которые перешли в город вместе с присоединенными территориями.

Несколько компаний, не согласных с итогами конкурса госзакупок выясняют отношения в суде. Тем временем кладбища зарастают мусором. А сухостой несколько раз горел. Аксакалы и смотрители кладбищ, обращавшиеся за помощью к акиму Шымкента Ерлану Айтаханову, уже второй месяц не могут получить вразумительного ответа.

Территория этого кладбища по ул. Рыскулова – 50 га. Это одно из старейших кладбищ Шымкента. Аксакал Мурполат Каримов работает здесь смотрителем с 1978 года. По его словам, в этом году на кладбище ни разу не проводилась уборка. Более того, здесь нет воды, чтобы даже руки помыть, не то чтобы полить цветы и деревья. А потому старик вынужден приносить воду из дома. Особенно много ее приходится приносить, когда идет похоронная процессия. Кладбище в этом году горело дважды. В результате огонь полностью уничтожил 10 гектаров кладбищенской земли. Аксакал, обративший внимание акима Шымкента на проблему, говорит, никаких действий от власти не последовало.

Мы 30 сентября еще написали заявление, зарегистрировали его. Несколько аксакалов подписали то письмо. Но ответа мы так и не получили, — возмущаются люди.

По словам специалистов, на содержание 44 кладбищ и доставку воды из казны выделялось 63 млн тенге. Полгода назад определился победитель тендера, но его работа приостановлена, хотя он успел освоить 18 миллионов. Но в результате выяснилось, что у него были неточности в документации, а потому решением суда результаты конкурса признаны недействительными. Между тем, на горизонте замаячило такое страшное для чиновников слово, как «неосвоение средств» — конец года через полтора месяца, а средства на содержание кладбищ так и лежали мертвым грузом. Потому-то чиновники поспешили вернуть средства этой статьи расходов в бюджет.

В акимате Шымкента приняли решение очищать кладбище силами другого подрядчика на основе меморандума.

Пока предприниматели обвиняют друг друга в попытках выиграть конкурс нечестным способом, чиновники подумывают о том, что нужно вооружиться вениками и лопатами и провести очередной субботник на кладбище. тем более, что это им делать уже приходилось.

Саида Турсуметова