Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, в том числе и гриппу в республике стабильная

С начала эпидсезона зарегистрировано 55 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 12 случаев гриппа.

Согласно проводимого мониторинга за заболеваемостью и циркуляции вируса гриппа и других гриппоподобных инфекций, в республике отмечается спорадическая регистрация прогнозируемых вирусов гриппа В, и циркуляция негриппозных респираторных вирусов (парагрипп, риновирус, аденовирус и другие). Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет. Заболеваемость на сезонном уровне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость на уровне, сообщает Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

На сегодняшний день регистрируются единичные случаи гриппа, первые случаи выявлены в начале ноября в Мангистауской области и в городе Шымкент.

Наиболее распространенным осложнением гриппа является пневмония, в связи с чем с 2012 года в стране ведется мониторинг за пневмониями, развивших в последствии гриппа. На сегодня зарегистрировано 2879 случаев
Он отметил, что летальных случаев от гриппа, ОРВИ и пневмонии не зарегистрировано.

Напомним, в Казахстане ежегодно регистрируется до 1,0 млн. официально зарегистрированных случаев острых респираторных заболеваний и гриппа, то есть ОРВИ и гриппом в эпидсезон заболевает 10% и более населения.