Насыр Рустемов, скульптор, лауреат государственной премии Казахстана:

«Очень важно, чтобы и в дальнейшем строительство города и его архитектурный облик гармонировали с народно-фольклорной идеей».

Перенос административного центра Южно-Казахстанской области из Шымкента в Туркестан открыл новые возможности для культурного и социально-экономического развития Туркестана как идеологического и туристического центра страны.

Туркестан за свою многовековую историю сохранил свое неповторимое лицо, выработал свой характер и определил свою судьбу.

Сегодня Туркестан перерождается, об этом подробно написано в статье «Елбасы және түлеген Түркістан». Темпы строительства в городе очень высокие: появляются парки и скверы, растут новые административные здания, возводятся учреждения культуры. Вся страна принимает участие в преображении Туркестана. И очень важно, что такая перестройка Туркестана, города древнего и современного областного центра переплетается в новой его архитектуре.

Современный Туркестан должен сохранить свой самобытный стиль, он в своем новом статусе станет не только центром духовного возрождения, но и центром притяжения для всего тюркского мира, как говорит наш первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Глава государства Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил всем нам во время визита в Туркестан 4 ноября. И очень важно, чтобы и в дальнейшем строительство города и его архитектурный облик гармонировали с народно-фольклорной идеей.