Отстоять службу в церкви, набрать святой воды или искупаться в ней. Православные шымкентцы, каждый по своему, отметили один из главных для церкви праздников — Крещение Господне.

Несмотря на позднее время, православные шымкентцы спешили в Никольский кафедральный собор. В ночь с 18 на 19 января двери храмов по всему миру открыты до глубокой ночи. Православный мир отметил один из нравных праздников — крещение Господне. Ровно в полночь храм преобразился и наполнился светом. Началась божественная литургия.

«Этот день такой памятный для нас, чтобы мы не сомневались, чтобы с верой принимали все Божьи дары и принимали святую воду. Окропляйте святой водой жилище, работу, употребляйте ее, и Господь будет хранить и оберегать вас на долгие-долгие годы», — рассказал отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора г.Шымкента.

Днём, когда на реке Иордан крестили Иисуса, считают 19 января. В этот день к месту где крестили сына Божьего стекаются паломники со всего света, а вода в реке, чудесным образом меняет своё направление. Воде в крещение уделяют особое внимание. В эту ночь, как считают православные, она наполняется целебными свойствами. Поэтому ее набирают и используют в течение всего года.

«Святая вода, говорят она стоит, не пропадает. Для этого ее набирают. Когда дети маленькие, бывает от сглаза их купают, омывают, именно в эту ночь набирают воду», — рассказала жительница Шымкента.

Самой популярной народной традицией являются крещенские купания. Православные шымкентцы в Крещение собираются у истоков реки Кошкар-Ата. Несмотря на минусовую температуру температуру воздуха, от воды поднимется пар. В реке купались все — от мала до велика.

«Водичка теплая, почему-то не чувствуется холод», — делится своими впечатлениями после ныряния шымкентец.

«Как водичка? -Холодненькая», — не скрывает юный морж.

«Вода, честное слово, очень теплая. Поздравляю всех казахстанцев с крещением, это очень классный праздник, сейчас у нас зима, а зимой самое то, тело закаляется», — уверен житель города.

За одну ночь у истоков реки Кошкар-Ата в крещенских водах купаются тысячи человек. Здесь же дежурили спасатели, которые проводили с купающимся инструктаж и следили за безопасностью. Как говорят сотрудники службы ЧС, обычно в эту ночь происшествий на воде не случается. Вот и в этом году крещенские купания прошли спокойно.

Анастасия Новикова