По легенде учения на борту воздушного судна были больные, «заразившихся новым вирусом». Их встретили специалисты Департамента контроля, которые после обследования предполагаемых носителей вируса, транспортировали их в специальные боксы.

​28 января 2020 года в Шымкенте прошло командно-штабное учение с отработкой всех элементов на воздушном судне, с привлечением всех специализированных сил и средств аэропорта, Департамента по ЧС г.Шымкент (бригада филиала Центра медицины катастроф, спасательное подразделение оперативно-спасательного отряда), Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг на транспорте и других государственных органов, задействованных в оперативном плане реагирования на завоз особо опасных инфекций.

​Мероприятие проводилось с целью профилактики и недопущения завоза коронавирусной инфекции, а также, чтобы оценить готовность медицинской службы АО «Аэропорт Шымкент» и других организаций и ведомств, ответственных за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, — рассказал подполковник Арман Алпысбаев, начальник отдела гражданской обороны ДЧС г.Шымкент

Во время учения были отработаны прием, транспортировка, обследование и дальнейшие действия.

Специалисты-психологи бригады филиала Центра медицины катастроф провели разъяснительные беседы с условными пассажирами воздушного судна. Всего к учениям  привлекли 20 человек личного состава и 8 единиц техники.