Только этот человек может собрать в русском драмтеатре полный зал людей, и даже больше. На концерте, посвященному этому уникальному музыканту, поэту и актеру, люди готовы сидеть даже на ступеньках.

25-го января в русском драмтеатре Шымкента вспоминали Владимира Высоцкого.

В день рождения человека, чьё имя знает каждый, на сцене вновь оживает творчество Владимира Семеновича. Каждый раз наследие большого артиста заряжает по-новому эти эмоции: непередаваемые, восхитительные, неповторимые. Как будто и не было тех сорока лет без НЕГО. Высоцкий прочно ЖИВЕТ в сердцах тысяч его поклонников. Поэт, музыкант и актер по своему формировал отечественную культуру, своим творчеством и неуемной энергией Владимир Семенович влиял на жизни людей.

«Шымкент помечен тем, что этот великий человек здесь был дважды. Мне посчастливилось на первом концерте быть. Это очень далекие годы. Я всю жизнь прикован к горам, и он часть выступления своего, минут 20, посвятил горам. Это очень здорово. Моя судьба очень сильно с ним переплетена. Когда я был еще совсем юным мальчиком, это 66-год кажется был, вышел фильм «Вертикаль», мне тогда было 6 лет и я грезил горами. Когда я увидел этот фильм по телевизору, я болел горами, в итоге получилось, что вся моя жизнь связана с горами. Вы видите мое черное лицо, я сегодня только спустился с Тау-Самалы», — говорит Шамиль Рафиков, житель г.Шымкента.

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 82 года. Каждый год на концерте его памяти появляются новые артисты, в основном, это молодые таланты. Молодежь составляет и значительную часть слушателей. И пока его песни и стихи звучат в их сердцах, Высоцкий жив, говорят почитатели его таланта.

Феномен Высоцкого до сих пор не раскрыт. Почему именно его творчество так запало советским людям в душу? Почему его стихи и песни звучали в каждом доме и тогда и даже сегодня.

«Песня его «Не пройдет и полгода, и я появлюсь». Если так разобраться, он родился 25 января и мы его каждый год вспоминаем, он к нам приходит. А умер он 25 июля, через полгода, и мы тоже вспоминаем. И получается мы каждые полгода его вспоминаем. Это ли не мистика? Человек, который приезжал на гастроли, и как рассказывала Алла Демидова, актриса театра на Таганке, была такая широкая улица от вокзала и до гостиницы, и когда они вышли, им нужно было пешком идти, они пошли. И из открытых окон звучал Высоцкий, отовсюду звучал Высоцкий. И он как Спартак шел, за ним шел театр на Таганке, а он шел гордо подняв голову. Это феномен, это явление, его любят», — уверен Игорь Вербицкий, директор русского драматического театра г.Шымкента.

Ни на минуту не замолкали выступающие на сцене русского драмтеатра. Казалось, будто если они затихнут, этот долгий диалог с Владимиром Семеновичем прервется. И волшебство этого вечера рассеется.

Анастасия Новикова