авторынок

Пока поставить на учёт можно только автомобиль отечественного производства или завезённый из стран вне ЕАЭС.

В Казахстане можно зарегистрировать новый автомобиль, купленный в автосалоне, онлайн — посредством портала электронного правительства egov.kz. Услуга реализована совместно Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, МВД РК, НАО ГК «Правительство для граждан» и АО «Национальные информационные технологии».

Пока можно зарегистрировать лишь автомобили отечественного производства и завезённые из стран, не входящих в ЕАЭС. Техпаспорт и номерной знак покупатель может забрать в спецЦОНах, которые в период ЧП работают только на выдачу готовых документов, либо можно воспользоваться услугой автосалона по доставке документов.

Напомним, ранее, до карантина, за первые два месяца текущего года в Казахстане было зарегистрировано почти 150 тыс. легковых автомобилей, из которых 10,4% — возрастом не более трёх лет (15,5 тыс. авто). Среди регионов РК тройку лидеров по регистрации новых автомобилей ожидаемо составили мегаполисы: Алматы (2,7 тыс.), Нур-Султан (2,3 тыс.) и Шымкент (1,1 тыс.).

Всего в стране на конец февраля было чуть менее 3,9 млн легковых автомобилей, их количество за год увеличилось на 5,3%.

Из них 413,6 тыс. легковых автомобилей — новые, то есть их возраст не превышает 3 лет. Количество таких авто выросло на 8,4% за год. Их доля от всех легковых автомобилей за год также увеличилась — с 10,4% до 10,7%.