Суслик-альбинос стал героем социальных сетей

Суслик-альбинос
Фото Гани Назарбек

На территории Сырдарья-Туркестанского национального парка удалось сфотографировать необычного суслика-альбиноса.

Фото с его изображением разместил в социальной сети сотрудник Гани Назарбек.

К слову, суслик — герой казахского фольклора, грызун часто фигурирует в казахских сказках. Животное  для казахстанских степей — традиционное. Тем не менее поделимся 10 интересными фактами из жизни этих степняков.

  1. Суслики могут впадать в спячку в любой неблагоприятный период, когда не хватает пищи. Спят они тоже разное время, в зависимости от климатической зоны. Некоторые виды могут находиться в спячке до 8 месяцев в году. При этом температура тела падает и становится всего на 1-3 градусов выше, чем температура в норе. В течение этого времени у животного частота сердечных сокращений снижается с 300 ударов в минуту до 5, а частота дыхания падает с 50 вдохов в минуту до 4.
  2. Некоторые виды сусликов могут скрещиваться с другими близкими видами, но их потомство получается бесплодным.
  3. Ученые выяснили, что суслики используют для общения между собой ультразвук. К примеру, они его используют, чтобы предупредить сородичей о приближении опасности, когда он еще находится далеко. Когда же хищник подходит совсем близко, они переходят на общение в нормальном звуковом диапазоне. Привычно видеть, как в случае опасности суслики становятся столбиками и свистят.
  4. Многие виды сусликов наносят вред человеку, поедая зерновые, бахчевые и огородные культуры. Как и другие грызуны, они могут быть переносчиками опасных природно-очаговых заболеваний таких, как чума, туляремия, лептоспироз.
  5. Суслики являются объектом спортивной охоты – вармитинга. Это разновидность стрельбы по мелким грызунам на дальних дистанциях. Вармитинг изначально предназначен для борьбы с вредителями для сокращения потерь урожая, а не для еды.
  6. Зрение у сусликов не очень хорошее. Глаза маленькие, но имеют большие слезные железы. Это важно для зверьков, роющих в песке и пыли норы, для промывания глаз.
  7. Некоторые суслики делают запасы пищи в специальных камерах, ответвлениях основной норы. Они собирают зерно в защечные мешки и переносят его в хранилище. Хотя есть суслики без защечных мешков. Они предпочитают накапливать запасы подкожного жира перед спячкой.
  8. Суслики, обитающие в полупустынях, выработали интересный способ защиты от вторжения змей, собирающихся полакомиться потомством. При виде змеи грызун распушает свой хвост и начинает им двигать из стороны в сторону. При этом хвост нагревается на несколько градусов. Чувствительной к инфракрасному излучению змее кажется, что впереди стоящий объект больше, чем она расчитывала и она отступает.
  9. Суслики в Калифорнии маскируют свой запах от хищников. Исследователи заметили, что суслик, найдя сброшенную змеиную кожу, жует ее, а потом вылизывает свою шерстку, пропитывая ее змеиным запахом.
  10. Хотя одна нора предназначена для обитания одной особи или подрастающего потомства, на самом деле – это настоящее общежитие. В сложной системе нор этих зверьков обитает более 10 тысяч других видов животных.
Реклама