В степях Южного Казахстана проснулись суслики.

Эти родственники сурков тоже любят поспать, но, видимо, совсем весенняя температура воздуха заставила их выглянуть из норок и объявить о ранней весне. Ну по крайней мере в это очень хочется верить.

Фото: Гани Назарбек

К слову сказать, в воскресенье, 2 февраля, знаменитый предсказатель погоды в США – сурок Фил, проснувшись после зимней спячки, тоже предсказал американцам скорое приближение весны.

https://s13.stc.all.kpcdn.net/

Когда 5-килограммового грызуна достали из его норы, он не увидел своей тени и не испугался. Согласно народному поверью, такое поведение лесного грызуна означает ранний приход весны. Если бы в этот день сурок сразу вернулся в нору, то зима продолжалась бы еще шесть недель.

Видать, лучше любого синоптика у грызунов получается предсказывать, когда будет тепло и сухо. Не будем скрывать туркестанский собрат американского Фила удивил нас своим появлением. Ведь согласно правилам природы и жизненного цикла сусликов они просыпаются с марта по апрель, только в сухой сезон и не переносят влажную погоду.

А по данным синоптиков, завтра (5 февраля) в Шымкенте +4..+7 °C, обложной дождь, слабый ветер. А в субботу столбики термометра могут поняться и до + 15…+ 18 градусов выше нуля. Ну точно суслик прав.

Токсанбай Даулетхан