Интерактивной карты открытых бюджетов

В ходе онлайн брифинга в рамках проекта «ANTIKOR.LIVE» первый заместитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкенту Талгар Серикбаев рассказал о внедрении «Интерактивной карты открытых бюджетов».

Как отметил Т. Серикбаев, посредством данного ресурса граждане получают возможность напрямую участвовать в контроле за расходованием бюджетных средств.

«Интерактивная карта открытых бюджетов впервые сделала доступными и понятными для населения важные сведения о бюджетных затратах и создала эффективный механизм общественного контроля.

Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на содержание социальных объектов (учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и другие), а также их строительство и ремонт» — сказал спикер.

Любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать указанные процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы.

Более того, для зрителей проведена онлайн презентация работы на платформе publicbudget.kz с конкретными шагами для пользователей.

В настоящее время на карте размещено 389 организаций города Шымкента, создано более 600 бюджетов на сумму свыше 282 млрд. тенге.

В свою очередь руководитель управления государственной трудовой инспекции и миграции Бауыржан Калжанов остановился о правах и обязанностях работодателей и работников при ЧП.

«Работодателям нашего города просим проявить социальную ответственность и принять меры по сохранению рабочих мест работников», – сказал Б. Калжанов.

Также, он рассказал о механизмах осуществления трудовой деятельности работников, в том числе установление режима неполного рабочего времени, дистанционной работе, о временном переводе и т.д. в рамках законодательство.