Зеленая аллея рядом с рекой Кошкарата открылась в Шымкенте, наряду со скверами и парками.

Засидевшиеся на карантине горожане, как только выглянуло солнце, с удовольствием облюбовали скамейки и беседки.

Почти завершено на реке строительство габионов. На уже укрепленных берегах появились шымкентцы с «закалкой». Сезон весеннего моржевания Николай Прокопенко начал один из первых. Когда к купальной зоне не пройти из-за большого количества желающих, мужчина обливается родниковой водой из ведерка.


«Я уже который год хожу сюда, начиная с апреля, загораю, купаюсь, вода чистая, привлекает», — говорит Николай.

Люди говорят, источник реки Кошкар-ата уникальный. Вокруг него образовался настоящий зеленый оазис, со своим микроклиматом, здесь и дышится по особенному легко.

«Место чудесное, сейчас очень много травы, все такое зеленое. Мы каждое утро приходим принимаем здесь процедуры водные, потом гуляем на природе. Хорошо что сохранили деревья, такие клены здесь красивые, тополя, отрадно что убирают, чисто и народ осознанный стал, что не кидают мусор», — говорит Ольга Чурилина, жительница г.Шымкента.

«Мы каждую неделю ходили в горы, горы прикрыли и это как отдушина для нас. Берега чистые, ни мусора ничего», — говорит Татьяна Кораблева жительница г.Шымкента.

От мусора берега и аллеи очищают ежедневно. Каждый день порядок здесь наводят десятки человек. Занимаются и озеленением, только в этом году было высажено порядка 500 молодых деревьев. В скором времени, аллея станет еще лучше.

«Около 6-ти лет назад были проведены работы по проведению электрокабеля, но к сожалению, там грунтовые воды находятся очень близко, поэтому часто происходит замыкание и свет отключается. Мы приготовили ПСД  где-то на 10 миллионов тенге. Через 2-3 месяца мы должны объявить и сделать электричество, заменить и наладить освещение», — рассказал Бейбит Мошкалов, директор дендропарка г.Шымкента.

Появятся на аллее дополнительные скамейки, урны и просторные беседки.

Анастасия Новикова