затоп в Мактаральском районе
Фото: В. Привалов

В Мактааральском районе в среднем вода упала на 175 см. В Оргебасе за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см., в Фирдоуси — на 1 м 55 см. Об этом сообщил начальник департамента ГТС РГП «Казводхоз» Денис Коновалов.

Ситуацию на текущий момент прокомментировал начальник департамента ГТС РГП «Казводхоз» Денис Коновалов: «Для откачки воды мобилизована техника РГП «Казводхоза». Задействованы мобильные группы ДЧС Туркестанской области и регионов Казахстана, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

В данный момент продолжается активная работа в поселках Оргебас и Фирдоуси, в результате чего вода в районе затопления в среднем упала на 175 см.
Работы по осушению населенных пунктов Мактааральского района, проводимые сотрудниками и спецтехникой МВД Казахстана, РГП «Казводхоз» и МЧС Узбекистана продолжаются.

Вдоль автомобильной дороги рядом с селом Когалы Жетысайского района проведены укрепительные работы.

На территории населенных пунктов Нурлыжол, Фирдоуси, Оргебас, Ырысты, Жантаксай возведены временные дамбы из 85 982 мешков с песком общей протяженностью 22 километр. Задействовано 80 единиц техники. Построено 3 коллектора.

Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1635 человек, 297 единицы техники, 17 лодок, 217 мотопомп.