Проконсультироваться с врачом, не выходя из дома, стало возможным в Шымкенте.

В городе заработал сайт и приложение по оказанию медицинской помощи в режиме видео- и аудио-консультаций.

С помощью «1430.kz» можно записаться на онлайн прием к терапевту, кардиологу, невропатологу, инфекционисту. Для пациентов из отдаленных городских массивов — это просто спасение, а для врачей — верный способ оказать квалифицированную помощь.

По словам представителей здравоохранения, сайт будет удобен для тех пациентов, которые находятся на самоизоляции, а также людям из группы риска — пожилым, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями. В горздраве пояснили,что принимать пациентов будут в порядке их закрепления за медицинскими участками, и заверили, что при необходимости, врач назначит прием-офлайн.

«На сегодняшний день там зарегистрированы свыше 70-ти врачей, по плану мы будем увеличивать. Эти же врачи они обслуживают свои участки ВОП. Но если нужна будет видеосвязь убедиться о состоянии пациента, то будет через этот сайт», — рассказал Жаксылык Мауленов, представитель управления здравоохранения г.Шымкента.

Сами медики скептически относятся к онлайн-консультациям. Оценить самочувствие человека только по жалобам пациента невозможно. В таком случае врач может только предполагать. Ведь пациент может недостаточно правильно описать симптомы заболевания. Однако в условиях коронавируса телемедицина приобретает особое значение. Не надо никуда ехать, а значит, меньше риск заразиться.

По словам специалистов, в программе 1430.kz зарегистрируют всех врачей города. Пациент сможет выбрать для себя удобное время посещения доктора. За десять минут до приема врачу и пациенту придет напоминание в виде СМС- сообщения.

Основная задача медицинского сервиса 1430 — облегчить труд врачей, и освободить пациентов от необходимости просиживать в живых очередях. По словам разработчиков, пользоваться сервисом может любой казахстанец при наличии смартфона или компьютера.

Анастасия Новикова