Вы замечаете, сколько вы успеваете сделать за день? Нет, спрошу по-другому.
Вы успеваете замечать, сколько МАЛО вы успеваете сделать за день? Раньше – примерно три-четыре года назад, не говорю уже про десять лет, мы были куда результативнее. В чем дело? Давайте разбираться.
Нет, дело не только в «бремени прожитых лет». Скорее дело в наших смартфонах, социальных сетях. Мы же «зависаем» в них часами. По себе сужу – когда утром, едва проснувшись, беру в свои руки смартфон и с ним же иду подключать комп, то мысленно говорю себе: «Я только на минутку, посмотрю почту, сообщения и все». Куда там, «минутка» вмиг пролетает и оборачивается часом. Зато на сайт otyrar.kz, BBC, Tengrinews.kz заглянула, десятки сообщений на WhatsApp просмотрела, ответки послала, лайки проставила, анекдоты перекинула. Вот где время летит! Чтоб наверстать упущенное, не стать «опоздуном», собираешься на работу галопом. Хорошо, сейчас в масках ходим – какая экономия времени…
Конечно же, это ненормально, что мы не расстаемся с телефонами, сетями. Это явный источник «пожирателя» времени. Кстати, тому уже есть четкий диагноз – «цифровая зависимость».
Известный российский психолог Андрей Курпатов дал несколько советов о том, как избежать этой самой цифровой зависимости. Давайте посмотрим, насколько они применимы для нас.
По мнению Курпатова, проблема в том, что, когда информации слишком много, наш мозг отказывается ее перерабатывать и откровенно тупеет.
И вторая проблема: поскольку нашему мозгу тяжело из-за такого обилия информации, он предпочитает ту, что попроще. В результате наш информационный поток сам собой наполняется откровенным шлаком – глупым и бесструктурным.
Совет 1. Отключите на своем смартфоне звук. Вы все равно его постоянно тискаете, так что не бойтесь – ничего важного вы не пропустите. Но зато уже не будете, подобно собаке Ивана Павлова, тренировать в себе условные рефлексы на звуковые раздражители.
Совет 2. Отключите всплывающие уведомления на смартфоне. Они специально сделаны, чтобы привлекать ваше внимание, но поберегите его для каких-то более важных вещей. Когда у вас будет время на работу со смартфоном, вы все посмотрите.
Совет 3. Затвердите себе – вы не обязаны всегда быть на связи. Вы имеете право отвечать на звонки и сообщения, когда вам это удобно. Если быть всегда на связи, по каким-то причинам, требует ваша работа, настройте свои телефоны, чтобы они оповещали вас только об этих звонках.
Совет 4. Не таскайте с собой смартфон по квартире. Есть места, где ему совершенно не обязательно быть – на кухне, например, в туалете, в спальне, в детской, перед телевизором. Определите место, где он всегда находится, и держите его там. Если он вам нужен зачем-то, вы знаете, где его найти.
Совет 5. Воспользуйтесь соответствующими программами и следите за своим экранным временем. Если вы не в силах себя контролировать, используйте программы, которые нормируют ваше экранное время.
Совет 6. Удалите со смартфона особенно «токсичные» приложения, убивающие ваше время. Вы можете попросить кого-то из близких, чтобы он настроил вам «родительский контроль», который не позволит вам скачать их заново.
Совет 7. В момент, когда вы оказываетесь без дела, вы рефлекторно тянетесь за смартфоном. Придумайте себе действие-замену в реальном мире, которым вы будете прерывать этот позыв. Научитесь делать паузы между желанием схватиться за телефон и тем, когда вы возьмете его в руки.
Совет 8. Научитесь начинать свое утро без смартфона. Утром есть масса других первоочередных дел – туалет, душ, завтрак, макияж и т.д. Сделайте сначала то, что нужно, а уже затем можете проверить телефон. Помните: утром вы должны прийти в себя, а не в смартфон.
Совет 9. Не потребляйте информацию с экранов за час до сна и не кладите телефон рядом с кроватью. В качестве будильника используйте… будильник. Такие еще есть, не сомневайтесь. Книга перед сном – куда лучше, чем любая информация с экрана (это научно доказанный факт).
Совет 10. Помните о том, что кроме будильников в этом мире еще сохранились ручки, карандаши, блокноты, ежедневники и т.д. Не стремитесь все записывать в телефон: нормальное письмо от руки благоприятно влияет на вашу психику и увеличивает эффективность деятельности.
Вы поняли? От гаджетов, смартфонов надо отдыхать!
Попробуйте прожить хоть один вечер без них, а заодно и без телевизора. Сделайте себе шпаргалку дел, которые надо сделать за этот вечер. Включайте телевизор строго на время новостного блока (если вы смотрите новости) или одной части сериала (если вы на какой-то из них подсели). У вас сразу же голова придет в норму, повысится КПД, кто подзабыл, то это – коэффициент полезного действия.
Скажете это утопия? Возможно, но попробовать-то можно.
Да, в этом году наша жизнь заметно ушла в онлайн. Работаем на удаленке, дети-внуки учатся онлайн, оплачиваем коммуналку тоже онлайн. Это очень удобно. Тем более надо соблюдать правила «цифровой гигиены».
Вот что надо делать с полученными сообщениями? Прежде всего, самим меньше рассылать. Я по утрам столько сообщений получаю, типа «Доброе утро!», «С прекрасным вторником!», «Яркого денечка!», «Счастья вам, люди!», «Чашечка кофе для тебя!» Некоторые, увидев «картинку», не ответив «автору» послания, сразу же перекидывают ее другим. Не надо! Прежде чем пересылать какое-либо сообщение, сначала прочтите его. А вдруг оно фейковое. Сама сто раз «велась» на это. Мне и в январе, и в апреле православные друзья (кстати, и неправославные тоже) присылали картинки с Успенским постом. Еще и «прощальные тексты» к нему – мол, «прости» за вольные или невольные причиненные тебе обиды. Если что – Бог простит, хотя не хочется упоминать его имя в суе. Но я точно помню из литературной классики, что Успенский пост связан с августом. И точно, стоило погуглить в интернете, как он выдал: «Успенский пост – пост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырех многодневных постов церковного года. Начинается с 1 по 14 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы». Отсылаю эту информацию «автору» сообщения, в ответ: «Ой, извини. Мне прислали и я переслал». Спасибо, конечно. Но лучше проверять.
А то пришлют новость, что, мол, арестовали чуть ли не пятое лицо государства. И подписи, и печати типа подлинные. Да и прислано из Нур-Султана. Начинаешь сверяться по разным источникам, точно – вранье, фейк, брехня. Однажды я разослала такую бяку друзьям. Пришлось извиняться, на время блокировать информационного «провокатора». А бывает, что и фото подлинное, и слова вроде те, но они вырваны из контекста и уже обретают совсем иной смысл. Или пришло сообщение, мол, такой-то актер трагически погиб на съемках. Скорбишь, а потом выясняется – это фейк. Ну что же, «компот» на этот раз отменяется. К счастью.
Словом – будьте избирательнее. Цените время – свое и близких.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА