По факту о нападении на журналиста в Шымкенте проводится досудебное расследование.

В управлении собственной безопасности рассказали, что дело заведено по статье — «Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения».

«Возбуждено дело по статье 362 части 4 пункту первому. Заявление от потерпевшего поступило 2 марта. В качестве доказательств у нас есть записанные на диск видеозаписи происходящего. Всех сотрудников полиции с кадров на видео мы установили, опросили. Была очная ставка между корреспондентом и правоохранителями. Сейчас продолжается расследование», — говорит Кабылжан ТАСТЕМИРОВ, следователь УСБ.

Стычка между сотрудниками СМИ и правоохранителями произошла второго марта. Конфликт разгорелся из-за того, что полицейские запретили корреспонденту проводить видеосъемку на месте крупного пожара на рынке автозапчастей.

Той ночью, корреспондента телекомпании «Астана» Бахрамбека Талибжанова под руки уводят в неизвестном направлении. Он уверяет, что несколькими секундами ранее, сотрудник полиции ему рассек губу и нанес несколько ударов по почкам. Дело о нападении на корреспондента телеканала «Астана» Бахрамбека Талибжанова расследуют вот уже полтора месяца.

«По закону дело может расследоваться два месяца, если понадобится можем продлить срок. Сотрудники полиции в тот вечер выставили перед рынком, где был пожар, кордон, и сдерживали прорывавшихся внутрь продавцов и арендаторов, которые хотели забрать свой товар», — говорит Кабылжан ТАСТЕМИРОВ, следователь УСБ.

По словам Бахрамбека, сотрудники полиции, с которыми ему устроили очную ставку, своей вины не признают, да и в показаниях правоохранители не сходятся.

«Они вину свою не признают, говорят, что держали меня за руки и отвели в безопасное место и не видели того, кто наносил удары сзади. Еще один был полицейский, которого я в ту ночь просил разобраться на месте, он приписывал мне сопротивление, это есть на видео. Но на очной ставке сотрудник полиции отрицал некоторые сведения, искажал показания. В процессе я буду добиваться, чтобы дело квалифицировали также как воспрепятствование журналистской деятельности. Сейчас же оно проходит лишь как превышение должностных полномочий», — говорит Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, корреспондент телекомпании «Астана».

В ту ночь корреспондент, наравне с сотрудниками полиции, выполнял свои служебные обязанности, воспрепятствование законной деятельности корреспондентов карается по закону.

Журналист намерен добиться справедливого решения дела.