Каратауские архары

Уникальные кадры сделали сотрудники Сырдарья-Туркестанского национального парка. На склонах гор прогуливаются каратауские архары.

Их засняли во время весеннего учёта.

Боралдайский филиал.

Архар внесён также в Красный список Международного союза охраны природы. Основные места обитания архара – пологие сглаженные склоны, плато, увалистые долины, холмистые предгорья. Однако у нас лёжки архаров встречаются и на крутых изрезанных склонах, где обычно обитают горные козлы. Предпочтение таких нехарактерных для архара мест, очевидно, связано с распространённой незаконной охотой, отчего животные вынуждены скрываться в труднодоступных местах.

Для архара характерны сезонные вертикальные кочёвки в зависимости от доступности и качества корма: в зимний период животные перемещаются на малоснежные склоны, летом поднимаются в верхние пояса гор. Кормятся архары в основном травянистыми растениями, в меньшей степени – кустарниками. Активны животные в сумерки, ночью, но бывает и днём, особенно в прохладную погоду, зимой. Архары — стадные животные, лишь беременные самки отделяются перед родами.