На знак отличия «Алтын Белги» в Шымкенте претендуют 513 выпускников — это рекорд!

Подтвердить свои знания 11-класники смогут на экзаменах. Кандидаты на золотую медаль должны сдать письменный экзамен в своем учебном заведении. На втором этапе комиссия от Минобразования перепроверит экзаменационные работы. Их оценка станет решающей. Ученик не сможет претендовать на «Алтын Белги», если в школе его работу оценят на 5, а экзаменаторы поставят другую отметку.

«В этом году впервые создана специальная комиссия при Министерстве образования. В комиссию входят квалифицированные и опытные преподаватели из числа учителей-предметников. Комиссия проверяет только письменную работу экзамена. То есть это математика и сочинения», — говорит Гульнар Дарыбаева, начальник отдела управления образования г.Шымкента.

Нововведение раздосадовало родителей выпускников. Мамы и папы уверяют, что их дети будут волноваться в два раза больше.

«Выбора нет, будем ждать результаты двойной проверки. Надеюсь, что наши дети не перенервничают . Я надеюсь, что оценки наших учителей подтвердятся», — говорит Алтын Есиркепова, мама выпускника.

Специалисты от образования говорят, что их цель — не запугать, а проанализировать уровень образования за время карантина. Большинство шымкентских претендентов «на знак отличия» основными предметами выбрали химию-биологию, физику и математику.

«Могу сказать, что я хорошо подготовилась. Я думаю, что мы оправдаем свои знания, потому что мы учились. Я выбрала географию и математику. Собираюсь изучать экономику», — говорит РозаСерикова,  претендент «Алтын белги».

По мнению учителей, формат онлайн-обучения несущественно повлиял на уровень знаний учеников. Об этом свидетельствует количество претендентов на «Алтын белги». В прошлом году на знак отличия претендовал 401 студент.