Олимпиада в Пекине

До предстоящей зимней Олимпиады, которая пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года в столице Китая, осталось 100 дней.

Официальное открытие состоится 4 февраля, а соревнования по керлингу, фристайлу, хоккею с шайбой начнутся 2-3 февраля. На зимних Олимпийских играх 2022 года запланировано провести рекордные 109 соревнований по 15 дисциплинам в семи видах спорта.

Официальные медали

медали

Медали под названием «Tонг Ксинь», что означает «вместе как единое целое», были представлены на церемонии «Вместе ради общего будущего» в Пекине, где с 4 по 20 февраля 2022 года пройдут зимние Олимпийские игры.

Пять колец символизируют олимпийский дух, объединяющий людей, и великолепие зимних Олимпийских игр, за которыми будут следить по всему миру. Форма золотых, серебряных и бронзовых медалей проста, имеет классический вид и напоминает медали летних Игр 2008 года с нефритовыми вставками. Это подчеркивает тот факт, что Пекин – первый город проведения и летних, и зимних Олимпийских игр.

Талисман

Талисман Олимпийских игр

Талисман Олимпийских игр называется «Бин Дуньдунь». На современном китайском слово «бин» имеет несколько значений, но в первую очередь означает лед, а вместе с ним — чистоту и силу. А «Дуньдунь» значит «здоровый», «крепкий» и «жизнерадостный». Также это слово часто используют, когда говорят о детях. Олимпийский талисман – это посол зимних видов спорта, который приносит радость участникам и зрителям. Он олицетворяет силу тела и воли спортсменов. Талиман одет костюм изо льда, который напоминает космический скафандр. Так организаторы выражают связь с новыми технологиями и будущим, где возможности безграничны. В своем ледяном костюме панда может кататься на коньках, лыжах и сноуборде вместе с олимпийскими спортсменами. Яркие разноцветные кольца вокруг мордочки представляют новейшие ледовые и снежные арены Пекина, устроенные по передовым технологиям. Сердечко на левой лапе символизирует гостеприимность Китая по отношению ко всем участникам и зрителям Олимпиады.

Стадионы

Во время соревнований по зимним видам спорта будут задействованы несколько спортивных объектов Олимпийских игр 2008 года. Объекты в городе разделены на три кластера – Пекин, Янцин и Чжанцзякоу.

В первом из них состоится церемония открытия и закрытия соревнований и игр по ледовым видам спорта. Это – Национальный стадион, Пекинский национальный плавательный комплекс, Пекинский государственный Дворец спорта, спортивный центр «Укэсун» (хоккей с шайбой), Национальный конькобежный стадион, Дворец спорта в Пекине, трамплин «Биг-эйр Шоген» и Олимпийская деревня.

А национальные сани-бобслейный центр, Национальный горнолыжный центр, Олимпийская деревня Яньцин входят во второй кластер.

Кластер Чжанцзякоу включает Национальный биатлонный центр, Национальный центр прыжков с трамплина, Национальный лыжный центр, Снежный парк Гентин (фристайл, сноуборд), олимпийскую деревню Чжанцзякоу.

Эмблема

Эмблема Олимпиады-2022

Эмблема Олимпиады-2022, созданная художницей Линь Цуньчжэнь, сочетает элементы традиционной и современной культуры Китая, а также выражает любовь к зимним видам спорта. В основу логотипа лег китайский иероглиф «зима». В верхней части эмблема напоминает фигуру конькобежца, в нижней – силуэт лыжника. Мотив развевающейся ленты символизирует горные хребты Китая, спортивные объекты, лыжные трассы и катки. Эмблема подчеркивает, что Олимпийские игры совпадут по времени с китайским Новым годом. Синий цвет олицетворяет мечту, будущее, а также чистоту льда и снега. Красный и желтый – цвета китайского флага, которые символизируют стремление, молодость и жизненную энергию.

Девиз

Together for a Shared Future (Вместе ради общего будущего) – официальный девиз зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Девиз олицетворяет силу игр и сообщества с общим будущим для всего человечества в преодолении глобальных проблем. Эти слова отражают необходимость совместной работы всего мира во имя светлого будущего – особенно с учетом трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Процесс выбора девиза длился с мая по сентябрь прошлого года. За это время оргкомитет Пекина-2022 собрал 79 предложений китайских университетов. Эксперты из разных областей выбрали 11 вариантов, которые вошли в шорт-лист.