Представители детских садов Туркестанской области взяли в руки плакаты и собрались перед местным акиматом.

В частных детских садах региона воспитываются более 115 тысяч детей. Но совсем скоро тысяча детских садов может закрыться. Им недоплачивают государственные субсидии. Предприниматели говорят, что вместо положенных на содержание каждого ребёнка 37 тысяч тенге в городе, и 41 тысячи — в сёлах, получают лишь часть этой суммы.

«В Кызылординской области подушевое финансирование составляет 51 тысячу тенге, а в ближайшее время его хотят повысить до 63 тысяч. Меньше получают в Шымкенте — 37-38 тысяч тенге. А мы получаем всего 25583 тенге. Это говорит о том, что права предпринимателей и педагогов, работающих у нас, не защищены»,- говорит Дильбар Хабибова, директор Филиала  «Казахстанская ассоциация  непрерывного образования» по Туркестанской области.

Представителей частных детских садов собрали в акимате. Даже не один, а два заместителя акима области вышли к предпринимателям. Задолженность акимата перед владельцами дошкольных организаций исчисляется уже миллиардами тенге.

Чиновники говорят, о проблеме знают. Вот только, денег для погашения долга в местном бюджете нет.

«Этот вопрос Министерство образования неоднократно поднимало перед Министерством финансов, но там пока не реагируют. Вопрос будет решён, в случае, если деньги будут выделены из республиканского бюджета», — говорит Амантай Усербаев, исполняющий обязанности руководителя Управления развития человеческого потенциала.

Если в ближайшее время деньги предпринимателям не выплатят, детские сады закроют, без работы останутся больше 40 тысяч человек.