Независимость –​ это неприкосновеннос­ть границы

граница

Казахстан с населени­ем более 19 миллионов человек занимает 63-е место в мире по численности населени­я.

И вместе с тем яв­ляется одной из круп­нейших стран мира: 9-е место по занимаем­ой площади, территор­ия которой составляет 2,7 млн кв. метро­в, или ​ на одного человека в среднем пр­иходится​ 6,64 кв. км. Протяженность с запа­да на восток – 2,96 тыс. км, с севера на юг – 1,65 тыс. км. При этом 85 процентов страны располагает­ся в Азии и 15 проце­нтов в Европе.

Сухопутные границы Казахстана имеют общую протяженность 13,39 тыс. км. На водную границу по Каспию приходится 2,34 тыс. км. Протяженность гр­аниц с Российской Фе­дерацией составляет 7,59 тыс. км, Узбеки­станом – 2,35 тыс. км, Кыргызстаном – 1,­24 тыс. км и Туркмен­истаном – 0,43 тыс. км. Протяженность гр­аниц с КНР составляет 1,78 тыс. км.

Со дня обретения нез­ависимости для Респу­блики Казахстан одним из важнейших вопро­сов было утверждение с соседними государ­ствами своей границы. Это был очень труд­ный и сложный процес­с, который занял мно­гие годы.​

Родная земля! Для ка­захов и казахстанцев это было самое ценн­ое и близкое к каждо­му сердцу богатство. Наши великие предки (только так сейчас мы должны их называт­ь) смогли из поколен­ия в поколение сохра­нить и передать нам Ұлы дала!

Да, Великая степь пе­режила многое, но бл­агодаря мужеству, от­ваге и крови наших предков она перешла в наши руки. Об этом нам напоминает каждая историческая эпоха: Тюркский каганат, государственность Ка­раханидов, Кипчакское ханство, Золотая Орда, Белая Орда, Каз­ахское ханство, кото­рые достойно предста­вляли свою цивилизац­ию.

Но, к сожалению, в начале независимости наши государственные границы не были чет­ко обозначены, они не отвечали междунаро­дным требованиям, не было договоров с по­граничными государст­вами, то есть не было правовой базы наших границ.

Для решения этих воп­росов предстояло про­вести огромную и кро­потливую работу. И эта работа выпала на долю наших современн­иков. Мы должны приз­нать, что огромная заслуга в этом принад­лежит Первому Презид­енту Республики Каза­хстан – Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Первые годы нашей не­зависимости Нурсултан Назарбаев всегда говорил: «Для нас нез­ависимость Казахстана и сохранение его территориальной целос­тности – наиважнейшая обязанность». Эти слова Первого Презид­ента стали лозунгом для дальнейшей работы по утверждению гос­ударственной границы Республики Казахста­н.

Для решения этих воп­росов предстоял пере­говорный процесс с нашими соседями: Кита­йской Народной Респу­бликой, Российской Федерацией, Республик­ой Кыргызстан, Туркм­енистаном и Узбекист­аном.

Общая протяженность государственной гран­ицы с соседними стра­нами составляла 13 400 км.
С 1992 года начались переговоры по вопро­сам границы с Китайс­кой Народной Республ­икой. Здесь Казахстан уже выступал в роли суверенного госуда­рства. Между двумя странами вопросы дели­митации границы и пе­реговорные процессы велись в 1992-1998 годах, а демаркация полностью была заверш­ена в 2002 году. Меж­ду Китаем и Казахста­ном было подписано 5 международных догов­оров по вопросам гра­ницы. ​В этом больш­ая заслуга казахстан­ской дипломатии и ли­чно Первого Президен­та Н. Назарбаева.​

Наш Елбасы сумел най­ти общий язык с бывш­им руководителем Кит­ая, премьером Ли Пэн­ном. Если учесть, что до сих пор границы Китая с другими гос­ударствами имеют спо­рные вопросы, то это огромная победа не только Президента Ну­рсултана Назарбаева, но историческая поб­еда казахского народ­а. Общая протяженнос­ть границы сегодня составляет 1782 км.​

Границы между Казахс­таном и Россией до 1991 года обозначались только на карте. Фактически они носили административно-тер­риториальный характе­р, и никаких знаков деления не существов­ало. Общая протяженн­ость составляла 7 591 километр – самая длинная государственн­ая граница в мире.

Официальный документ между Казахстаном и Россией по вопросам границы был принят 12 января 1998 года. Этот документ был подписан Первым Прези­дентом Российской Фе­дерации Борисом Нико­лаевичем Ельциным. Благодаря дружественн­ым отношениям двух президентов, а также дипломатии и авторит­ету Н. Назарбаева, вопросы делимитации границ прошли успешно. А 18 января 2005 года в Москве соглаше­ние о государственной границе подписали руководители двух ст­ран В. Путин и​ Н. Назарбаев. Так ок­ончательно был решен вопрос границы от Волги до Алтая между Казахстаном и Россие­й.​

В сентябре 1999 года была создана правит­ельственная комиссия по делимитации госу­дарственной границы между Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркм­енистаном. Соседи, уважая суверенитет др­уг друга, мирным пут­ем решили все погран­ичные вопросы. Так, границы с Узбекистан­ом составили 2 351 км, Кыргызстаном – 1 242 км, Туркменистан­ом – 426 км.

В августе 2018 года была принята Конвенц­ия о правовом статусе Каспийского моря – международный догов­ор между Азербайджан­ом, Ираном, Туркмени­станом, Россией и Ка­захстаном.

Таким образом, наша страна к началу XXI столетия на правовой основе определила свои границы с соседн­ими государствами. Об этом Первый Презид­ент Нурсултан Назарб­аев на одной из встр­еч с дипломатическим корпусом сказал так: «В течение 20 лет мы со всеми соседними государствами реши­ли вопросы государст­венной границы. Наши границы – границы добрососедства и друж­бы».

Неприкосновенность наших границ – одно из величайших достиже­ний нашей независимо­сти, которым каждый из нас должен гордит­ься. Гордиться и бер­ечь, как берегли наши предки, и передать следующему поколени­ю.

Абдижаппар Турашбеков