Сотни таксистов вышли на протест в Шымкенте

Сотни машин заполонили парковку центрального стадиона. Около четырёхсот водителей «Яндекс Go» вышли на протест. Причина — поднятие комиисии для таксистов.

Водители не довольны и собрались чтобы выдвинуть свои требования. Азамат Коканбаев, работает с «Яндекс Go» уже больше двух лет. Говорит, что после поднятия комиссии работать им стало не выгодно.

Азамат Коканбаев, таксист:
-«Я работаю с 7 до 12 часов. Если не считать расходы на бензин, обслуживание машины и проценты Яндекса, домой приношу я 5-6 тысяч. На комиссию уходит около 4 тысяч тенге. Проценты очень большие. 17,10% берут, а посадка маленькая, 250 тенге. У нас по Казахстану самая дешевая посадка, а проценты наравне с другими городами. К примеру, в Алмате 500 тенге, в Астане вообще слышал 1000. Нам не выгодно. Наши требования, повысить посадку до 500 тенге, либо пусть снизят проценты хотя бы до 13-11». 

По словам водителей, они уже пытались связаться с руководством «Яндекс Go» но выйти к ним напрямую не получилось. Головной офис в Алмате. Единcтвенный выход, написать в службу поддержки, где в ответ приходит шаблонное сообщение от автоответчика. Получается, пожаловаться водители ни куда не могут, говорят они.

Темирханов Ыбырай, таксист:

-«Вот зарубежные компании как Яндекс, ДиДи, с России, Китая приходят к нам и ставят свои проценты. В Казахстане получается нет регулирующих органов к которым можно обратится. К примеру, мы сейчас вышли на забастовку, но решить эту проблему здесь никто не может. Кто в нашей стране занимается этим? Если нашу проблему не решат, то мы не будем работать с Яндексом. Мы остановим работу, полностью в Шымкенте».

В Шымкенте есть около 10 автопарков данного сервиса. Мы обратились к одной из них, но и они чёткого ответа дать не смогли. По их словам, такими вопросами занимаются в головном офисе в Алмате и связаться с ними они не могут.

«Нет такого понятия Представитель “Яндекс Go” в Шымкенте. Это все партнёры, которые вместе работают. А генеральное представительство, это в Алмате кажется, я не знаю, в общем. Ценообразованием, этим всем занимается Яндекс напрямую».

По неподтвержденным данным, в «Яндекс Go» в Шымкенте зарегистрировано более 12-ти тысяч водителей, и каждый день на линию выходят около трёх тысяч. Если их требования не будут выполнены, то они грозятся прекратить свою работу, что приведёт к дефициту таксистов, а возможно и к поднятию цен на их услуги.