В частной клинике Жетысая после укола умер 11-летний мальчик

1164

63-летняя медсестра с просроченным сертификатом сделала инъекцию ребенку, после которого тот скончался, передает OTYRAR со ссылкой на ratelkz.

Трагический случай произошел год назад в г. Жетысае. В частную клинику «Ем болсын» родители привезли мальчика с повышенной температурой.

Родители попросили дать лекарство ребенку, чтобы быстре сбить температуру и улучшить его самочувтсвие. Тогда без участия и осмотра опытных врачей медсестра замесила димедрол, анальгин и цефураксим и, не проведя пробу на аллергенность, вколола ребенку всю дозу.

У мальчика начались судороги, он начал задыхаться. Шокированная медсестра стала вызывать настоящую скорую помощь, но к приезду бригады 03 мальчик уже умер. На медсестру возбудили уголовное дело.

Она сразу призналась и даже заявила о готовности заключить процессуальное соглашение с прокуратурой, следствие длилось почти год – ситуация разбиралась не только по уголовному факту, но в целом комплексе, касающемся частного предпринимательства в сфере здравоохранения, контролем за качеством медуслуг, сертифицированием медработников и пр.

В итоге на скамье подсудимых оказалась только медсестра по обвинению, предусмотренному статьей 322 часть 3 Уголовного кодекса РК (Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Подсудимая заключила сделку о признании вины и была приговорена Жетысайским районным судом к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года.

Материальных и моральных претензий к подсудимой родители умершего мальчика не предъявляли, однако ей предстоит оплатить процессуальные расходы и внести плату в фонд компенсации потерпевшим на общую сумму порядка 80 тыс. тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.

Новости партнеров