Почти забытый столбняк

173

Всякий раз, нечаянно порезавшись острым ножом во время резки мяса, или по недосмотру наступив на пляже на осколок стекла, ловишь себя на мысли: «Хоть бы столбняк не подхватить!» В этом смысле особенно тревожно за детей: они могут заразиться столбняком из-за царапин на коленке, напоролись на гвоздь и т.д. Причин полно.

– Так что же такое столбняк? – этот вопрос РАБАТ адресовал врачу-хирургу ГП №2 Куралбаю Насыровичу САРСЕНБАЕВУ.
– Столбняк – это зоонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя.

– Каковы его признаки?
– Столбняк характеризуется поражением нервной системы и проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Столбняком болеют все теплокровные животные, включая человека. Больной не заразен для окружающих. Летальность при заболевании столбняком очень высока. Даже при применении самых современных методов лечения умирают 30-50% заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь – 80%. Смертность у новорожденных достигает 90%.

– Кто является возбудителем столбняка?
– Возбудитель столбняка относится к категории «убиквитарные», то есть распространенные повсеместно. Он является обычным обитателем кишечника человека и животных, где живет и размножается, не причиняя вреда носителю.

Наибольшая обсемененность столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почве садов, огородов, пастбищ и в других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных. Споры столбняка устойчивы к внешнему воздействию: они выдерживают нагревание до 90 градусов в течение двух часов, при кипячении погибают только через один-три часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 градусов, в соленой морской воде живут до шести месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются более десяти лет.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин – один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света и в щелочной среде.

– Как люди заражаются столбняком?
– Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей: ранения, уколы острыми предметами, крючками, даже занозы, поэтому второе название столбняка – «болезнь босых ног». Затем развиваются судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется «сардоническая улыбка»: брови подняты, рот растянут в ширину, его углы опущены, лицо одновременно выражает улыбку и плач. Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

– А как лечится это заболевание?
– Борьба с возбудителем в первичном очаге инфекции включает следующие этапы.

Первый – вскрытие, санация и аэрация раны.

Второй – необходима нейтрализация столбнячного токсина путем введения противостолбнячной сыворотки.

Третий – противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация).

Четвертый – поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция легких, контроль сердечной деятельности).

Пятый – профилактика и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом, профилактика механических повреждений при судорогах).

Шестой – полноценное питание и уход. Больной помещается в отдельную затемненную палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т.д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель. Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно.

Рекомендуется питаться жидкими продуктами (молоко, бульон и т.д.), больные охотно и с удовольствием пьют воду. Период лечения в стационаре составляет от одного до трех месяцев.

– Есть ли профилактика этого заболевания? 
– При загрязненных ранах следует срочно обратиться к врачу. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при ранениях и травмах, при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек, гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях, укусах животных.

Реклама