Те самые пятна на листьях, уже покрытые белым налетом
Те самые пятна на листьях, уже покрытые белым налетом. Фото автора.

Второй год подряд в конце мая в Шымкенте обнаруживаются странные явления.

В прошлом, 2016 году, мое внимание привлекли деревья на центральных улицах города, точнее их листва. Так, почти все листья были покрыты пятнами, местами прожжены до дырок, скручены в трубочки. Буквально через неделю горожане начали страдать от острых респираторных заболеваний, у детей с ослабленным иммунитетом получались осложнения в виде бронхита и пневмонии. После болезни оставался длительный сухой кашель. Я сама испытала это ОРЗ на себе и членах моей семьи.

Рассказы о больных детях, родственниках в тот период преследовали меня повсюду, стоило встретить и разговориться с кем-то из знакомых. Как я связала это с поврежденными листьями? Спустя две недели я случайно обнаружила, что пятна на листьях покрылись белым налетом, похожим на плесень или грибок. Я стала интересоваться в интернете такими природными явлениями, как кислотные и бактериальные дожди, в результате чего узнала, что в водоемах могут образовываться бактерии, которые испаряясь и выпадая с осадками, повреждают растения, наносят вред людям в виде заболеваний дыхательной системы. Но что это были за осадки у нас?

Может виной тому Коксарайский контррегулятор, из-за которого резко изменился наш климат? Еще в прошлом году было не понятно: куда смотрят эпидемиологи, санитарная служба и медики, ведь огромный скачок роста заболеваемости шымкентцев в период конца мая — начала июня был налицо?!

К сожалению, возможно и чьему-то горю, ситуация в этом, 2017 году, повторилась. Те же листья, те же пятна, те же болезни. Конец мая — начало июня… Трехлетнего малыша, сына знакомых, с температурой под 40 безуспешно лечат несколько дней, позже выясняется, пневмония. В детском саду, который посещает мой сын, ОРЗ заболело 90% детей.

Примерные симптомы: инкубационный период 3-7 дней, острое состояние в течение 3-х дней, начинается с болей и першения в горле, особенно «дерет» верхнее небо, головных болей. Далее начинается насморк и после продолжительный кашель с накапливанием густой мокроты. У тех, у кого иммунитет послабее, переходит в осложненную стадию — бронхиты, пневмонии и т.д. И это правда страшно! Ведь в зоне особого риска — дети.

Почему опять молчат все??? Ведь кривая обращений в медучреждения города резко взлетела? Почему не обращают внимания на эту эпидемиологическую ситуацию? Ведь для многих эти болезни оставят серьезные последствия??? Подорванное здоровье у взрослых, задержка развития у детей, хронические заболевания у многих… что это за осадки? Бактерии? Грибки? Отрава? Мы опять будем ждать с ужасом следующий год?

Автор: Сагина Тарази.