Соль и сода давно известны как универсальные средства, применяемые в быту. Они используются не только в кулинарии. Это хорошие помощники при уборке квартиры, и часто их включают в состав уходовых средств домашней косметики. Но есть еще одно похожее вещество, о котором мы часто забываем. Сегодня поговорим об универсальности крахмала.
Обойдемся без химии
Крахмал – тот самых порошок, который с некоторыми задачами по дому справится не хуже специализированных магазинных средств.
Сегодня трудно найти хозяйку, которая все еще крахмалит белоснежное постельное белье или скатерти. Увы, чем больше бытовых помощников появляется у современных людей, тем ленивее они становятся. Да и гладить вещи многие из нас ленятся. И здесь на помощь придет все тот же крахмал. С его помощью можно разгладить складки на светлых тканях.
Нужно растворить небольшое количество крахмала в воде, а затем с помощью распылителя обработать заломы. После того, как ткань чуть подсохнет, слегка растяните ее руками. Одежда сразу приобретет аккуратный вид. Если вы гладите белые вещи, то по ходу обрабатывайте их этим раствором, результат вас порадует. Лучше всего крахмал «работает» с манжетами, рукавами и воротниками.
А еще продукт незаменим в качестве средства для выведения жирных пятен с одежды. На загрязнения наносят крахмально-водную пасту и дают ей высохнуть. После этого засохшую массу нужно смахнуть.
Похожим образом можно удалить пятна и неприятные запахи с диванов, ковров, матрасов и подушек. Сухой крахмал насыпают на загрязненные места, а через некоторое время сметают щеткой и собирают с помощью пылесоса.
Неприятный запах периодически появляется и в закрытой обуви, особенно если ее носят постоянно. В этом случае достаточно насыпать немного средства внутрь и оставить на ночь. К утру порошок впитает не только запах, но и излишнюю влагу. Останется только вытряхнуть его перед выходом из дома.
Справляется крахмал и с чисткой ювелирных изделий. Необходимо смешать порошок с водой до образования пасты, а затем почистить украшения из металла и натереть до блеска.
Чтобы придать блеск деревянной мебели, крахмал смешивают с оливковым маслом до состояния пасты. Небольшое количество наносят на поверхность, а затем тщательно полируют сухой тряпкой. И не надо тратиться на дорогой полироль.
Хрустящие баклажаны, и не только
Наверное, самая популярная закуска в наших шымкентских кафе – хрустящие баклажаны. Это действительно очень вкусно, особенно если повар хорошо освоил секрет их приготовления. А секрет этот все в том же крахмале. К ближайшему празднику или просто семейному ужину попробуйте приготовить баклажаны по следующему рецепту. Они получатся с очень хрустящей корочкой, а внутри – мягкие и нежные.
Хрустящие баклажаны с кисло-сладким соусом
Продукты:
* баклажаны – 400 г,
* чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки,
* соль – по вкусу,
* крахмал – для обваливания баклажанов,
* масло растительное – для жарки.
Для соуса:
* сок лимона – 40-60 г (или уксус яблочный 6% – 40 г),
* сахар – 40-60 г,
* вода – 80 г,
* соевый соус – 60 г,
* кетчуп – 1 ст. ложка,
* крахмал – 1 ч. ложка.
Баклажаны очистить и нарезать брусочками. Посолить, добавить сушеный чеснок. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы баклажаны немного просолились.
В это время смешать все ингредиенты для соуса. Варить кисло-сладкий соус до загустения пять минут, постоянно помешивая. После остывания он станет еще гуще.
Приступаем к жарке. Кусочки баклажанов обильно обвалять в крахмале и обжарить на хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до хрустящей корочки (оставляйте между баклажанами расстояние, чтобы они хорошо прожаривались и не слипались).
Готовые баклажаны надо переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Баклажаны получаются очень хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Есть их нужно тут же, еще горяченькими. Так как после остывания хрустящая корочка пропадет. Обмакивайте хрустящие брусочки в соус, это придаст блюду еще более пикантный вкус.
Крахмал – отличный помощник для владельцев животных. Он заменит сухой шампунь. Просто возьмите немного крахмала, насыпьте на шерсть, а затем расчешите – грязь уйдет вместе с порошком. Аналогично можно использовать крахмал и для меховых вещей: посыпьте, прочешите, стряхните.
Крахмал в кулинарии
Крахмал очень широко используется в кулинарии. И не только в киселях, как мы привыкли.
Например, для приготовления теста. Чтобы оно было более легким и воздушным, рекомендуется часть пшеничной или другой муки заменять картофельным или кукурузным крахмалом, но не более 10% от количества муки.
Чаще всего крахмал рекомендуют добавлять при приготовлении капризных бисквитов для тортов и пирожных. С крахмалом они практически никогда не опадают.
Увеличивается и срок хранения готовых изделий, повышается их пластичность.
В качестве загустителя крахмал часто используют при приготовлении крема для прослойки тортов. Масса получается нежной, воздушной. Для приготовления лучше брать кукурузный крахмал.
Любители пирожков знают, как часто начинка может испортить их, а не сдобрить. Варенье, творог вытекают и подгорают. Этого не случится, если к основному продукту начинки добавить немного крахмала.
Свою универсальность крахмал подтверждает, когда в холодильнике не оказывается какого-то продукта, необходимого для приготовления блюда. В некоторых случаях выручит крахмал. Им можно заменить:
* яйца, которые надо добавить в котлетный фарш;
* панировочные сухари, которые используются для обвалки куриных крылышек, рыбы или морепродуктов;
* муку в творожной запеканке.
Накрахмаленное Я
О себе красивых тоже не забываем. Когда все дела переделаны, передохните и сделайте маску для лица. Она обладает мгновенным подтягивающим эффектом, сделает вашу кожу более упругой и молодой. Крахмал также слегка отбелит и смягчит ее.
Смешайте воду и кукурузный крахмал до состояния кашицы, добавьте немного любимого крема, нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте большим количеством воды. Такую маску можно применять не более трех раз в неделю.
Рецептов домашних косметических масок с использованием крахмала очень много, поищите их в интернете, не поленитесь. Результатом вы останетесь довольны.
Мамы десятилетиями использовали кукурузный крахмал для устранения детской сыпи. Это очень мягкое и эффективное средство от опрелостей. Многие педиатры рекомендуют использовать кукурузный крахмал вместо детской присыпки, содержащей тальк, безопасность которого в последнее время ставится под сомнение.
А еще крахмал очень эффективен в борьбе с грибком стоп. Чтобы устранить проблему, нужно держать ноги сухими. Именно здесь на помощь приходит крахмал. Вы можете приготовить собственный эффективный, успокаивающий и приятно пахнущий (при добавлении нескольких капель эфирного масла) порошок для ног и хранить его в банке, чтобы посыпать им ноги после душа или при смене обуви или носков.
Яна Котт