Пожалуй, самое трудное в борьбе за чистоту – отучить горожан мусорить!


Теперь не только местная власть, но и сотрудники экологической полиции, пытаются донести до шымкентцев, что сделать наш город чистым и комфортным для проживания можно! И для этого всего-то нужна сознательность! А тех, кто культурнее становится не желает, будут штрафовать! Для грязнуль и таксу определили, любителям мусорить придётся раскошелится почти на 60 тысяч тенге.

Малик МУСАЕВ, участковый полицейский Енбекшинского РОВД:»Согласно Кодекса об административном правонарушении — вы не имеете права строительный мусор и стройматериалы хранить в общественном месте на улице, как и выбрасывать мусор в каналы и арыки и оборудовать антисептик прямо на улице. В прошлый раз мы вам уже делали замечание!»

Ничего страшного в том, что грязная вода после стирки паласа стекает в канал по улице Торекулова, женщина не видит. С предупреждением экополиции она категорически не согласна. Мол, многие так на химчистке экономят.

«Почему всё время мне замечание делают. Дети сегодня дома, я воспользовавшись случаем, решила постирать палас. И что такого?! Море образовалось, что ли? Все, кто проезжает на машине, сюда кидают мусор. Я что могу поделать? Не дам я вам удостоверение. Обещаю, что впредь будем соблюдать чистоту, недоумевает жительница Енбекшинского района Каракоз КУЛЖАБАЕВА.

Малик МУСАЕВ, участковый Енбекшинского РОВД:»Мы стоим перед домом 273 по ул. Торекулова. Вот вода из стиральной машины течет. Говорил им во дворе оборудовать антисептик. Жители улиц, что пониже расположены, забросали жалобами, вода там застаивается, невозможно воняет».

Работники акимата и экологическая полиция вынуждена применить к нарушителям жесткие меры.

Александр МАЛАХОВ, заместитель акима Енбекшинского района г. Шымкента:»Ни в одном Законе не написано, что антисептик должен находится на улице общего пользования. Нельзя. Поэтому мы обратимся в департамент экологии, а они уже по адресу вас привлекут к адмответственности. Будете платить штраф в двойном размере».

Если жители оборудуют во дворе антисептик и соединят его с канализацией, то проблема решится сама собой. Мобильная группа одной улицей не ограничилась. На Туркестанской, наравне с жителями, экологические нормы нарушают и предприниматели. Но есть и сознательные граждане.

Рахимжан КАСЫМОВ, житель ул.Туркестанской Енбекшинского района:»Город наш. Любимый город мы должны содержать в чистоте это наш долг».

Не мало нечистоплотных горожан живут и на улице Майлы кожа. Особо ратующие за чистоту активисты предлагают как способ борьбы с грязнулями ввести в законодательство наказание в виде принудительного труда по уборке улиц и тротуаров: кто где намусорит, тот там и убирает. Другие уверены, штрафы и только штрафы способны приучить к чистоплотности. Такого мнения придерживается большинство шымкентцев.