Беспрецедентное по масштабам мероприятие по восстановлению энергетической и коммунальной сфер может оказать кратковременный эффект, считает председатель казахстанской ассоциации энергосберегающих организаций. Эксперт считает, что даже 10 триллионов тенге может быть недостаточно, если не решить вопрос с методологией и системой тарифного регулирования сферы естественных монополий.
В энергетической сфере в основном работают частники, которым нужно зарабатывать. За счет тарифов сделать это практически невозможно. Поэтому, говорит эксперт, они приспособились извлекать прибылть на смежных рынках.
Сергей Агафонов, председатель казахстанской ассоциации энергосберегающих организаций: «Выражается это в негативных для потребителей вещах, в завышении цен на товары и услуги, которые закупают монополисты. Во-вторых, весь ремонтный и строительный подряд естественные монополисты распределяют между своими аффилированными компаниями, понятно что по завышенной цене».
Поэтому, в отрасли нет иностранных инвесторов, которые не заходят на рынок потому что не смогут «отбить» вложенные средства, уверен эксперт. Система тарифообразования сильно зарегулирована, а условия играют не на руку предпринимателям.
Жаныбек Айгазин, экономист: «Ты, например, заложил 100 единиц потратить на столько, но потратил только 90, 10 единиц недоисполнения, в соответствии с этим ты должен компенсировать потребителям. А если ты перевыполнил, в силу инфляционных процессов, ты например закладывал 100, а ты поставил 102 или 105 — это уже твои проблемы».
Износ сетей электроэнергии остается одной из ключевых проблем энергетической инфраструктуры.
Ануар Кожабеков, эксперт по вопросам энергетики: «Износ более 70%, инженерные сети тоже, если говорить о строительстве новых ТЭЦ, опять таки, инженерные сети и линии электропередач нужно обновлять, инфраструктура не готова ко всему новому».
Без мер по снижению регулирования в тарифообразовании, проблемы в отрасли, даже при таком большом финансировании, могут вернуться.