Интервью Главы государства газете «Ana tili»:
— Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в прошлом году в интервью газете «Egemen Qazaqstan» Вы подвели основные итоги года и определили ключевые направления предстоящей работы. Это уже становится хорошей традицией, которая помогает гражданам лучше понимать суть развития страны. Уверен, сегодняшний наш разговор также будет содержательным и открытым. И первый вопрос: чем ушедший год стал примечателен для Казахстана?
– В прошедшем году было много важных событий, проведена большая работа.
К примеру, во всех регионах шла модернизация инженерно-коммунальной инфраструктуры, пришедшей в плачевное состояние.
В эксплуатацию введено 18 миллионов квадратных метров жилья.
Построено и отремонтировано 7 тысяч километров автомобильных дорог.
Запущены новые пассажирские терминалы аэропортов в Алматы, Кызылорде и Шымкенте.
Реализованы масштабные проекты в горнодобывающей, нефтехимической и металлургической отраслях.
Активное развитие получил обрабатывающий сектор, доля которого в структуре промышленности почти уравнялась с добывающим сектором.
Особо хотел бы отметить успех наших аграриев, собравших рекордный за последние десять лет урожай – почти 27 миллионов тонн зерна.
В начале прошлого года в интервью я говорил, что 2024 год станет для Казахстана во многом определяющим.
Так и произошло. Начав системные и даже болезненные экономические реформы, мы заложили прочный фундамент пятилетнего развития страны.
Реализованных проектов и инициатив в этом направлении очень много, и будет еще больше.
Казахстан – это социальное государство, поэтому в прошлом году начались выплаты по программе «Нацфонд – детям», увеличились пенсии, пособия, стипендии, заработные платы гражданских служащих.
По всей стране построены сотни новых школ, детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Открылись свыше десяти филиалов ведущих зарубежных вузов.
Увеличилось финансирование науки, серьезную поддержку получили деятели культуры. Сделан упор на развитие массового спорта.
Все это – полезные инвестиции в укрепление созидательного потенциала граждан.
В условиях беспрецедентной геополитической напряженности Казахстан укрепил свои позиции на международной арене как государство, играющее полезную роль в налаживании диалога во имя мира.
Это благоприятно влияет на обеспечение безопасности и устойчивое экономическое развитие нашей страны.
В целом ушедший год был непростым, можно сказать, сложным.
Казахстан ощутил негативное влияние внешних факторов, в наши планы также вмешалась природная стихия.
Но мы не только удержали ситуацию, но и продолжили реализацию реформ.
Таким образом, стратегия созидания продолжила свое развитие.
— Вы упомянули беспрецедентные паводки, которые весной прошлого года охватили половину регионов страны. Тогда Вы дали конкретные поручения уполномоченным органам по устранению последствий стихии. И граждане убедились в том, что проведена большая работа. Однако наводнение обнажило многие проблемы.
Какие уроки извлекло государство из этой природной катастрофы?
– Паводки прошлого года стали серьезным испытанием для нашей страны.
Таких масштабных наводнений в Казахстане не было.
Но государство сумело оперативно отреагировать на опаснейшую ситуацию.
Была своевременно организована эвакуация людей, налажена работа пунктов временного размещения, разбронированы материальные резервы.
В аварийно-спасательных работах приняли участие сотрудники не только МЧС, но и МВД, Министерства обороны, Национальной гвардии и других структур – всего около 63 тысяч человек.
Нам удалось спасти жизни людей и обеспечить их благополучие.
И это главное.
Важным уроком разрушительного наводнения стало то, что с подобными стихиями мы сможем справиться только общими усилиями.
Во время паводков воочию убедились в мощном потенциале волонтерского движения: добровольцы со всей страны помогали спасателям, собирали гуманитарную помощь, поддерживали пострадавших.
Наводнение действительно оказалось очень разрушительным: были повреждены дома, дороги, мосты, социальные и коммерческие объекты, погибла часть скота.
Надо признать, что таких тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы в последние десятилетия должное внимание уделялось строительству защитных дамб и других гидротехнических сооружений.
Это упущение мы сейчас исправляем.
В Парламенте рассматривается проект нового Водного кодекса. Утверждены концепция и комплексный план по управлению водными ресурсами.
В этих документах предусмотрено строительство до 2030 года более 40 новых и реконструкция 37 действующих водохранилищ, а также модернизация свыше 14 тысяч километров ирригационных каналов.
Начата масштабная модернизация системы прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций.
Для решения проблемы дефицита специалистов-водников, усиления исследовательской деятельности создан Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации.
В начале декабря прошлого года я принял участие в One Water Summit, который проходил в Саудовской Аравии под председательством Казахстана и Франции.
Выступая на этом важном мероприятии, отдельно остановился на необходимости повышения устойчивости к стихийным бедствиям, связанным с водой.
Действительно, вопросы водной безопасности, борьбы с изменением климата требуют совместных усилий международного сообщества.
Это приоритетный вопрос для Казахстана.
Сама жизнь показывает, что именно в сложные времена вскрываются застарелые болезни общества.
Но нет худа без добра.
Поэтому кризисы нужно воспринимать без излишней драматизации.
Мы должны действовать деловито, находить верные решения острых вопросов.
В адрес государственных служащих часто звучит необоснованная критика, но ведь все познается в сравнении, особенно с другими странами.
Начиная с пандемии коронавируса и по сегодняшний день, мы успешно справляемся со всеми кризисными ситуациями.
Ликвидация последствий весенних паводков показала эффективность государства.
Ни одна пострадавшая семья не осталась без помощи и поддержки.
Были построены дома и приобретены квартиры, восстановлены инфраструктурные объекты, возмещены убытки всем пострадавшим от большой воды жителям и бизнесменам.
Причем сделано это было в кратчайшие сроки.
Ощутимый вклад в устранение последствий наводнения внес и крупный бизнес.
В сегодняшнем неспокойном мире растет количество техногенных и природных катастроф, и далеко не все государства, в том числе развитые, оказываются к ним готовы.
Мы все в этом убедились и в 2024 году.
Безусловно, нам еще многое нужно сделать, но на фоне других стран Казахстан в плане реагирования на чрезвычайные ситуации выглядит достойно.
– Вы сказали о своем участии в международном форуме в Саудовской Аравии.
Таких мероприятий в ушедшем году было много, что породило разговоры о Вашем предпочтении в сторону именно внешней политики: Президент – профессиональный дипломат и тяготеет к международной деятельности. Это правда?
– Дело в том, что Казахстан с точки зрения географического расположения, экономического потенциала, современной геополитики рассматривается большинством государств мира как страна, имеющая стратегическое значение.
Поэтому с нами хотят поддерживать дружественные отношения не только традиционные партнеры, но и страны даже африканского континента.
На Западе, да и во всем мире, Казахстан называют средней державой.
Этот статус, конечно, ко многому обязывает, прежде всего к ответственному поведению на международной арене, конструктивному подходу к острейшим проблемам современности.
Исходя из этого, Казахстан выступает последовательным сторонником ООН как «общего дома всего человечества», безальтернативной и универсальной организации.
В то же время, как Глава государства, я ежедневно занимаюсь вопросами внутренней политики, считаю эту работу абсолютно необходимой.
Поэтому утверждение о перекосе в моей деятельности в сторону внешней политики неверно.
Моя главная цель – укрепить экономический потенциал, суверенитет и международные позиции нашего государства.
С самого начала президентства и по сей день всю ответственность за принимаемые решения и их последствия беру на себя, по-другому работать не могу и не хочу.
– Кстати, коль скоро Вы упомянули ООН, хотел бы задать деликатный вопрос.
В социальных сетях запущена информация, что Вы планируете возглавить ООН в 2026 году и в связи с этим в нашей стране будут проведены досрочные президентские выборы.
Насколько это соответствует действительности?
– Мне почти три года довелось возглавлять Женевский офис ООН в качестве заместителя Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Конференции по разоружению.
Получил полезный опыт и понимание механизмов международных процессов.
Полагаю, этого более чем достаточно.
У меня большие планы по развитию страны на много лет вперед, которые я намерен реализовать.
– В прошлом году стартовала экологическая акция «Таза Қазақстан», которая охватила все регионы страны.
Вы заявили, что «Таза Қазақстан» – это нечто большее, чем чистота на улицах. Как будет продолжена работа в данном направлении?
– Запуск инициативы «Таза Қазақстан» продиктован идеей внедрения новых стандартов экологической культуры в обществе.
Рад тому, что граждане поддержали эту инициативу.
Особенно благодарен молодежи.
Граждане Казахстана поняли, что это не очередная кампания, а идеологическая платформа эволюции страны в сторону прогрессивного общества.
В конце концов, нам нужно решительно избавиться от стереотипа нации, равнодушно относящейся к богатству природы и обустройству своего быта.
Чистота и бережное отношение к окружающей среде должны стать частью национального менталитета.
Так живет весь цивилизованный мир.
В этой акции приняли участие около 3,8 миллиона человек, собрано свыше 1,5 миллиона тонн мусора, посажено более
3,2 миллиона зеленых насаждений.
Согласитесь, это говорит о высокой сознательности наших соотечественников, их готовности деятельно участвовать в преобразовании Казахстана.
Ответственность за реализацию программы «Таза Қазақстан» несут в первую очередь акимы. Чистота населенных пунктов – один из признаков высокого качества жизни.
Посещая регионы, неизменно обращаю внимание на благоустройство городов.
Повторяю, «Таза Қазақстан» должен стать важнейшим элементом национальной идеологии.
– В обществе есть разные мнения по поводу перехода на единый часовой пояс. Мы знаем, что ведутся дискуссии между Парламентом и Правительством. Что Вы думаете по этому вопросу?
– Конечно, я в курсе данной ситуации.
Правительство уверено в своей правоте, считает, что в Казахстане должен быть единый часовой пояс.
Барселонская декларация по применению Здорового времени тоже рекомендует не увлекаться внедрением разных часовых поясов и переходами с зимнего на летнее время и наоборот.
В то же время стали поступать обращения граждан, разгорелись дискуссии в публичном поле по поводу целесообразности решения Правительства.
На мой взгляд, вопросы, вызывающие разногласия в обществе, требуют обстоятельных обсуждений.
Поэтому в Парламенте состоялись общественные слушания с участием ученых, экспертов, представителей регионов.
Договорились до 1 марта всесторонне исследовать влияние смены часового пояса на жизнедеятельность граждан и экономику страны.
После чего будут сформулированы конкретные предложения.
Убежден, Парламент и Правительство смогут конструктивно рассмотреть данную проблему и совместно принять взвешенное решение.
– В прошлогоднем интервью Вы сказали: «Правительство просило предоставить ему самостоятельность и дополнительные полномочия – оно их получило. Но надо понимать, что и спрос теперь будет особый».
С момента формирования нынешнего состава Правительства уже прошло 11 месяцев. На мой взгляд, это достаточный срок, чтобы сделать первые выводы. Насколько Вы довольны работой Кабинета министров?
– Задача Правительства – обеспечить рост экономики и повысить благосостояние граждан. Кабинет министров в целом с ней справляется.
За прошедший год достигнуты неплохие результаты в диверсификации экономики, развитии обрабатывающей промышленности, модернизации инфраструктуры.
Однако есть и проблемные моменты.
Постоянно требую от министров более эффективной работы и смелости при принятии решений.
Общество предъявляет высокие требования к работе Правительства, и это вполне обоснованно и естественно.
Поэтому работа Правительства будет оцениваться объективно, по конкретным результатам. Главный критерий – это благополучие граждан.
Если экономические достижения положительно не влияют на уровень жизни людей, значит, они существуют только в виртуальной реальности.
В скором времени состоится расширенное заседание Правительства. Там мы подведем итоги года, обсудим все текущие вопросы, наметим новые планы.
Убежден, экономический рост на уровне 4 процентов недостаточен для Казахстана.
Об этом говорю даже иностранным представителям.
Правительству предстоит поиск источников более высокого роста экономики.
– В ноябре 2024 года курс тенге к доллару перевалил за 500, что стало своеобразным психологическим рубежом. Понятно, что на колебания национальной валюты влияют различные рыночные факторы. Но все же, насколько оправданна такая финансово-валютная политика, не помешает ли она осуществить все задуманные экономические реформы?
– Казахстан встроен в мировую экономику, поэтому тенге находится в зоне влияния внешних факторов.
На валюты развивающихся стран оказывает давление укрепляющийся доллар.
Показательно, что валюты многих государств начали ослабевать задолго до ноября прошлого года, а тенге достаточно долго удерживал свои позиции.
Мы давно отошли от практики искусственного сдерживания курса, у нас действует режим свободного курсообразования, который базируется на рыночных факторах.
Считаю нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради сильного тенге.
Некоторые участники рынка высказывают предложения о переходе к более управляемому курсу.
Национальный банк и Правительство внимательно изучают все варианты. После анализа этого вопроса станет понятно, надо ли менять подходы в данной сфере.
Главная задача – это обеспечение устойчивости и эффективности экономики, динамичное развитие реального сектора, рост производительности труда, увеличение качественных рабочих мест.
Буду откровенен: нынешнюю работу руководителей-экономистов оцениваю как посредственную.
Слишком много риторики из лексикона международных финансовых институтов, мало конкретного дела.
Сейчас нужны специалисты, хорошо знающие положение в регионах и механизмы функционирования реальной экономики, то есть поработавшие «на земле».
Об этом шла речь во время моей встречи с Премьер-министром Олжасом Бектеновым 17 декабря прошлого года.
– Прошло уже три года после январских событий. За это время о них было многое сказано в публичном поле. Вы сами подробно говорили о них, в том числе в прошлогоднем интервью. Понимаю, что раз за разом отвечать на одни и те же острые вопросы непросто. Тем не менее не могу не коснуться данной темы.
В обществе бытует мнение, что тайны январских событий до конца не раскрыты. Что Вы можете сказать об этом? Что нужно сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь?
– Спустя три года после Қаңтара большинство наших граждан убедились в том, что главной причиной беспрецедентных беспорядков стала очевидная социальная несправедливость, политический застой, а также неуемные амбиции заговорщиков, их безразличие к судьбе народа и государства.
Такие ситуации, к сожалению, обычны для мировой истории.
И Казахстан здесь не первый и, думаю, не последний.
Вокруг Қаңтара по-прежнему витают домыслы и разные версии произошедшего.
Тем более, что некоторые ангажированные лица, вынашивающие определенные политические расчеты, жонглируют фактами, пытаются манипулировать эмоциями граждан.
После решительных мер по наведению порядка и последующей стабилизации ситуации мною было дано поручение уполномоченным органам начать объективное расследование всех обстоятельств январских событий.
Следствие прошло в открытом режиме, преступники привлечены к ответственности.
В Парламенте состоялись специальные слушания. Это беспрецедентный случай в нашей истории.
Первые парламентские слушания были проведены спустя три месяца после январских событий, вторые – через год.
На слушаниях выступили не только представители госорганов, но и правозащитники.
Открыто высказывались разные мнения, задавались неудобные вопросы.
И все это – в прямом эфире, процесс широко освещался в отечественных и зарубежных СМИ.
Власть сознательно пошла на такой шаг, поскольку сама заинтересована в том, чтобы в обществе не осталось никаких вопросов.
Говоря о январских событиях, надо иметь перед глазами картину тех дней: разбитые машины, разграбленные магазины, захваченные государственные здания, избиения военнослужащих, кража оружия, насилие над женщинами.
Нельзя позволять безответственным политиканам распространять недостоверную, лживую информацию, чтобы предать забвению нависшую тогда над нашей государственностью реальную опасность.
К счастью, большинство наших граждан отделяют зерна от плевел.
Такие трезво мыслящие, рассудительные люди являются ядром и опорой нашего государства.
Одно ясно: не будь тогда решительных действий в отношении зачинщиков погромов и организаторов переворота, Казахстан сейчас был бы совершенно другим государством, с гораздо меньшей самостоятельностью и ограниченным суверенитетом.
Благодаря единству нашего народа мы смогли пройти через это тяжелейшее испытание.
Безусловно, Қаңтар научил всех нас многому.
Первое, власть в стране должна быть консолидированной, никакого двоевластия.
Второе, Глава государства – это нанятый на определенный срок государственный менеджер, а не «тень Всевышнего».
Третье, нужен тщательный отбор кандидатов на высокие государственные должности, включая руководителей силовых органов, они должны быть преданы Родине, Республике Казахстан.
И самое главное – нужно повсеместно внедрять принципы справедливости, как зеницу ока беречь единство народа на основе концепции «Закон и Порядок».
Те, кто против данной концепции, выступают за анархию в обществе во имя «демократических ценностей», по сути, хотят подорвать казахскую государственность.
С этим мириться нельзя.
Самая высокая степень демократии – это торжество закона.
К этой цели пролегает тернистый путь.
– Вы заявили, что строите Справедливый Казахстан. Как Вы понимаете справедливость, какой смысл вкладываете в основной принцип реформ?
Справедливый Казахстан – это что: социальная уравниловка или все же возможности для конкуренции?
– Для начала скажу: спрос на справедливость существовал во все времена и во всех странах.
Казахстан не исключение.
Как было сказано, в стране до известных трагических событий дефицит справедливости достиг критического уровня.
Справедливость – это не всеобщая уравниловка.
Мой курс на справедливое распределение национального богатства ни в коей мере не означает тотальную экспроприацию, передел собственности и активов.
Это не наша политика, потому что она приведет к деградации и хаосу.
Поэтому отмена неправомерно полученных преференций и льгот, возвращение государству незаконно приобретенных активов – это не популистские шаги, а стратегия, направленная на модернизацию Казахстана на основе принципа справедливости.
Справедливое государство – это правовое государство, в котором все граждане равны перед законом, в котором равные возможности для всех базируются на строгом соблюдении законов, правил и норм.
Кстати, в результате работы по возврату незаконно приобретенных финансовых и прочих активов в собственность государства с 2022 года фактически возвращено более 2 триллионов тенге (4,1 миллиарда долларов), которые расходуются на строительство школ, важных объектов инфраструктуры и выполнение других социальных задач.
Разве это не справедливость?
– Вы всегда говорите о важности обеспечения принципа «Закон и Порядок». Но некоторые воспринимают это как попытку «закрутить гайки». Как Вы относитесь к подобного рода высказываниям?
– Неправильно полагать, что принцип «Закон и Порядок» касается лишь правоохранительной сферы.
Понимаю данный принцип гораздо шире.
«Закон и Порядок» – это основной принцип государственного строительства.
Речь ни в коем случае не идет о попытке установить тотальный контроль над обществом путем применения карательных мер.
Принцип «Закон и Порядок» – это, по сути, фундамент зрелой демократии и основа правового государства.
Без «Закона и Порядка», без уважения к правовым нормам невозможно построить Справедливый Казахстан, превратить его в успешное государство.
Поэтому наша задача – укоренить этот принцип в нашей системе ценностей, сделать его неотъемлемой частью народного менталитета и общественной жизни.
Понимаю, что понадобится немало времени и усилий для укоренения «Закона и Порядка» в нашем обществе, ведь далеко не все граждане готовы к восприятию данного принципа как образа жизни.
Но дорогу осилит идущий.
– Криминальный инцидент, произошедший в Талгаре, вызвал большой резонанс в обществе. Всем интересно Ваше мнение по данной ситуации.
– Повторяю, принцип «Закон и Порядок» в нашей стране должен быть незыблем.
В своем Послании, еще до происшествия в Талгаре, потребовал от правоохранительных органов покончить с криминалитетом и бандитизмом.
Надо помнить, во время январских событий именно бандитские группы выступили в качестве исполнителей организации массовых беспорядков.
В последние два года государство показало свою способность эффективно бороться с организованной преступностью.
Выявляется и пресекается деятельность наиболее опасных преступных групп, определяются их коррупционные связи и источники финансирования.
В прошлом году к уголовной ответственности привлечено 246 лиц, в том числе 30 лидеров организованных преступных группировок.
Эта работа находится на моем особом контроле.
После происшествия в Талгаре правоохранительные органы приняли все необходимые меры, подозреваемые в преступлении задержаны.
Следственные действия подошли к завершению.
В скором времени состоится суд по данному делу.
Все меры уполномоченных органов в связи с трагическим случаем в Талгаре полностью соответствуют требованиям закона.
Остальное – домыслы и инсинуации деструктивных деятелей, попытки политизировать ситуацию.
Это недопустимо.
Применительно к фигурантам данного инцидента хочу напомнить, что казахский народ с распростертыми объятиями принял соотечественников из-за рубежа, назвал их қандасами.
И те, кто прибыл на свою историческую Родину, обязаны строго соблюдать законы Казахстана, не нарушать общественный порядок, не совершать незаконные деяния, тем более в странах прежнего проживания они вели себя так, как этого требовали власти.
– В прошлом году было введено много законодательных новшеств. Какие из принятых законов, на Ваш взгляд, наиболее значимы?
– Все законы имеют большое значение, не бывает законов меньшей важности.
Отвечая на Ваш вопрос, назову ряд законов, принятие которых было инициировано мной в посланиях и на заседаниях Национального курултая.
Они особенно примечательны, поскольку были разработаны при активном участии общественников и экспертов.
Это хороший пример продуктивного партнерства государства и гражданского общества в вопросах совершенствования законодательства.
К примеру, принят закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, он призван искоренить такое позорное явление, как семейно-бытовое насилие.
Наказание за любые формы насилия в отношении женщин и детей ужесточено.
Более того, установлено пожизненное лишение свободы за убийство или изнасилование малолетнего ребенка.
Впервые введена административная ответственность за травлю несовершеннолетних.
Проделана большая работа по подготовке законодательной основы для функционирования Единой добровольной накопительной системы «Келешек».
Накопленные средства можно использовать на обучение в казахстанских и зарубежных колледжах и вузах, а также на приобретение жилья.
Появился закон, направленный на снижение закредитованности граждан.
Им введен запрет на предоставление не связанных с предпринимательством займов лицам, имеющим просрочку по выплатам свыше 90 дней.
У людей также появилась возможность установить «самозапрет» на оформление кредитов.
Усилена правовая защита и социальные гарантии медицинских работников.
Запрещены продажа и распространение вейпов, увлечение которыми среди детей и молодежи стало приобретать черты настоящей эпидемии.
Ужесточена ответственность за производство наркотиков.
За это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет и вплоть до пожизненного заключения.
Для наркокурьеров, так называемых «закладчиков», которые впервые совершили преступление без отягчающих последствий, наказание составит от 5 до 8 лет лишения свободы.
Вступил в силу закон по борьбе с лудоманией.
Он серьезно ограничил рекламу букмекерских контор и тотализаторов, ввел административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, запретил участие в них лицам, находящимся в Едином реестре должников.
Эти меры направлены на борьбу с распространением игровой зависимости, которая разрушает семьи, толкает людей на преступления и самоубийства.
Среди других важных юридических новелл – ужесточение наказания за хулиганство, вандализм и умышленное повреждение чужого имущества.
Это важно для поддержания общественного порядка и защиты прав законопослушных граждан.
Отмечу также поправки, согласно которым с 1 июля 2025 года начнут свою деятельность три самостоятельных кассационных суда – по уголовным, административным и гражданским делам.
Таким образом, граждане получат возможность восстановить свои права, нарушенные государственными органами.
В прошлом году было реализовано много важных законодательных инициатив.
Однако нужно понимать, что принять закон – это только полдела, гораздо важнее, чтобы он работал на практике.
А соблюдаться законы будут тогда, когда они соответствуют запросам общества.
Поэтому в текущем году мы продолжим совершенствование правовой системы, исходя из ожиданий и интересов людей, а также приоритетных задач развития страны.
– Вы неоднократно заявляли о непрерывном характере наших реформ.
На первом Форуме работников сельского хозяйства намекнули на новые инициативы и решения, которые будут приняты для дальнейшей модернизации страны.
О каких инициативах идет речь? Будут ли продолжены политические реформы?
– Реформы, реализуемые в течение последних пяти лет, – это продуманная стратегия, исходящая из запросов граждан и долгосрочных интересов страны, политической конъюнктуры здесь нет.
Базовые политические реформы уже проведены.
Они активно обсуждались в обществе и, в конечном итоге, были поддержаны большинством граждан.
Результат этих реформ –открытость и эффективность ключевых политических институтов, усиление системы сдержек и противовесов между ветвями власти и, главное, расширение и активизация участия граждан в политической жизни.
Напомню, по итогам июньского референдума 2022 года обновилась треть статей Конституции, что показывает масштаб проведенных преобразований.
Многие реформы находятся в процессе реализации.
Таким образом, вектор задан, повестка ясна, первые результаты уже получены.
Но реформы – это постоянный процесс, они будут разрабатываться по мере появления реального общественного спроса.
Реформы есть и будут неотъемлемой частью государственного строительства.
В посланиях мною высказываются актуальные инициативы, касающиеся дальнейшего развития нашего государства.
На заседаниях Национального курултая, как правило, акцентирую внимание на самых острых вопросах, волнующих наших граждан.
Так будет и в этом году.
– Появилась информация, что готовится фундаментальная реформа, предусматривающая переход Казахстана к парламентской системе государственной власти.
Насколько это реально?
– Парламентская система, безусловно, имеет право на существование.
В ряде европейских и даже азиатских стран она пустила глубокие корни.
Но в целом универсальной формулы власти не существует, каждое государство при выборе политической системы исходит из исторического контекста, национального менталитета, политической практики.
Мой аппарат внимательно изучает мировую практику.
Согласитесь, парламентская система в постсоветских странах пока не показала себя с лучшей стороны, последние события в Грузии со всей очевидностью говорят в пользу данного вывода.
Выбор политической системы государственной власти – в высшей степени ответственное решение, оно должно приниматься не кулуарно, а только путем всенародного референдума.
Моя концепция «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство», убежден, наилучшим образом подходит для политической системы Казахстана.
Но для полного воплощения в жизнь данной концепции нам предстоит серьезно поработать.
Уверен, президентская форма правления сейчас и в ближайшем будущем – наиболее оптимальная для Казахстана.
Ни я, ни все мы не имеем права принимать решение, идущее во вред стабильному, устойчивому развитию нашего государства.
Здесь ошибаться ни в коем случае нельзя.
В конце концов, все конституционные нововведения, реформирование Парламента, выборы акимов сел, районов и городов, создание Национального курултая и, самое главное, упор на верховенство закона – все это надежная гарантия против политического застоя.
– В этой связи скажите, будут ли в нашей стране досрочные парламентские выборы, о которых сейчас начали говорить и писать?
– Знаю, такие прогнозы существуют.
Полагаю, информационная шумиха создается намеренно.
Едва у нас начинает работу новое правительство, как ему тут же предвещают скорую отставку.
То же самое и с Парламентом.
На мой взгляд, депутаты Парламента работают продуктивно, проявляют гражданскую и политическую ответственность.
Что касается Правительства, то это более подвижный механизм, изменения в его составе возможны, в том числе с учетом позиции правящей партии «Аманат» и других парламентских партий.
На мой взгляд, предпосылок для досрочных парламентских выборов пока не существует.
Выборы состоятся в предусмотренные законодательством сроки.
Парламент сориентирован на долгосрочную работу.
Правительство действует согласно утвержденным программам и планам, постепенно движется в сторону достижения положительных результатов.
Стратегическая задача – обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны, упрочение регионального лидерства.
– Людей особенно волнуют вопросы личного благополучия.
Какие проекты предусматриваются властью, чтобы в самое ближайшее время удовлетворить пожелания граждан?
– Все наши реформы, все меры по развитию экономики нацелены на повышение уровня и качества жизни граждан. Другой цели нет.
Это приоритетная задача Правительства.
Напомню, прошлым летом был принят Национальный инфраструктурный план до 2029 года, в рамках которого предусмотрена реализация свыше 200 проектов c общим объемом инвестиций более 40 триллионов тенге.
В этом году будет завершено строительство вторых путей железнодорожного участка «Достык – Мойынты» протяженностью 836 километров.
Этот проект кардинально изменит транзитно-транспортную инфраструктуру страны.
Пропускная способность маршрута увеличится в 5 раз, значительно вырастет скорость контейнерных поездов.
Примечательно, что столь масштабный проект впервые реализован усилиями отечественных проектировщиков, инженеров, строителей.
Будет завершено строительство обводной железнодорожной линии станции Алматы, которая позволит разгрузить Алматинский железнодорожный узел и сократить время доставки грузов.
Для повышения качества пассажирских перевозок будет продолжено обновление вагонного парка.
В текущем году планируется реализовать большие проекты в сфере энергетики мощностью более 600 мегаватт.
Серьезный импульс получит «зеленая» энергетика.
Уже достигнуты договоренности с зарубежными инвесторами о строительстве ветровых, солнечных и гидроэлектростанций.
Закончится строительство Проекта будущего расширения месторождения Тенгиз.
Особое внимание уделяется переработке нефти, развитию нефтегазохимии, в частности будут расширены производственные мощности Актауского битумного завода
Ожидается ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал», четвертой нитки газопровода «Жанаозен – Актау», а также автоматизированной газораспределительной станции в Атырауской области.
Продолжится развитие машиностроительной отрасли, будут запущены новые производства автомобилей ведущих мировых брендов.
В Костанае начнется выпуск чугунных отливок для двигателей внутреннего сгорания, а также компонентов ведущих мостов.
Считаю, что для строительства крупных инфраструктурных объектов, которые дадут мощный импульс развитию экономики, можно и даже нужно использовать средства Национального фонда.
Он ведь создавался для таких целей, а не для складирования средств в зарубежных финансовых институтах.
Государство примет меры для дальнейшего развития жилищного строительства, повышения доступности жилья.
До 2029 года запланировано предоставление арендного жилья 10 тысячам очередников ежегодно.
Мною были подписаны поправки в законодательство по вопросам жилищной политики.
«Отбасы банк» будет трансформирован в полноценный институт развития, который станет заниматься постановкой на учет и распределением жилья среди нуждающихся граждан по принципу «одного окна».
Большое внимание будет уделено развитию социальной инфраструктуры.
Продолжается реализация национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», в рамках которого возводятся медицинские объекты в сельской местности.
Запланировано строительство 217 комфортных школ на 460 тысяч ученических мест. 105 из них уже построены.
Цель – полностью решить проблему аварийных школ и трехсменного обучения, устранить дефицит ученических мест.
Месяц назад принят Республиканский бюджет на 2025-2027 годы, который сохранил свою социальную направленность.
В нем предусмотрены значительные расходы на здравоохранение, образование и социальные нужды.
– Хотел бы поблагодарить за интервью, но все же не могу обойти стороной один вопрос: почему Вы отдаете предпочтение печатному интервью, а не другим форматам живого общения с прессой?
– Чтение периодики – привычка, которая вошла в мою жизнь еще с молодости.
Постоянно читаю и газету «Ана тілі».
Круг моих информационных источников достаточно широк – это телевидение, интернет, социальные сети, не говоря уже о материалах, которые получаю каждый день из различных ведомств.
Внимательно слежу за всеми тенденциями в информационном пространстве.
Нельзя недооценивать значение письменных текстов, они все же служат важным источником информации о государственной политике.
По своему характеру я аналитик, над текстами выступлений, заявлений, писем и даже телеграмм работаю самолично.
Сотрудники аппарата уже привыкли, что после моего редакционного вмешательства в текстах «живого места» не остается.
Правда, есть и другой тип руководителей, которые сами инициируют общение с журналистами, охотно раздают интервью телевизионным репортерам, а затем с удовольствием смотрят новости со своим участием.
Каждому свое.
Дав интервью Вашему изданию, хотел тем самым поддержать казахскоязычные медиа, которые составляют ядро отечественной журналистики.
22 марта этого года газете «Ана тілі» исполнится 35 лет.
Поздравляю с предстоящим юбилеем. За это время она прошла большой путь, стала самобытной, обрела стабильную аудиторию.
На мой взгляд, сегодня у нас получился полезный и откровенный разговор по самым актуальным вопросам.
В таких объемных интервью присутствуют тщательно продуманные нюансы и важные аспекты, касающиеся деятельности государства.
Тем более, что это интервью подводит итоги прошлого года и задает повестку на текущий год.
По сути, это мое специальное обращение к соотечественникам, оно призвано дать пищу для серьезных размышлений и задать тон нашей работе на этот год.