Депутаты обсуждают новые меры противодействия коррупции. В мажилисе представили законопроект, который предлагает уголовную ответственность не только за получение, но и за предложение взятки.
Срок за получение, просьбу, требование, обещание или предложение взятки могут получить казахстанцы. В мажилисе сегодня рассмотрели законопроект по вопросам противодействия коррупции. Депутат Сергей Пономарев заявил о том, что у нас в стране любой вопрос можно решить за деньги.
Сергей Пономарев, депутат мажилиса парламента РК: «В вузах преподаватели просят мзду за хорошую оценку. В поликлиниках — за качественное лечение. Даже в банковской сфере, чтобы получить кредит, те же деньги, особенно если это льготный кредит, без этого не обходится. Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за предоставление незаконного вознаграждения любому лицу, не являющемуся госслужащим. Логично, что ответственность несет как берущий незаконное вознаграждение, так и дающий его. Но тогда же дачу чаевых в кафе можно преподнести как криминал. Дал на чай —посадили за взятку».
Представители генпрокуратуры подчеркнули, что решение этого вопроса должно основываться на применении нормативных актов на практике.
Альбина Маутова, начальник департамента координации нормотворческой деятельности генеральной прокуратуры: «У нас отношения между работником и работодателем регулируются трудовым законодательством. В каждой организации частного сектора есть свои акты корпоративного управления, также существует отраслевое действующее законодательство. Если в этих актах предусмотрена возможность каких-то поощрительных мер в виде вознаграждений и бонусов, то здесь она в орбиту уголовно-правовой сферы попадать не будет — если прямых запретов нет. Но если есть в отраслевых законодательствах, особенно в общественно-значимых каких-то функциях, то естественно, здесь уже будет состав преступления по вот этой новой статье».
Представитель генпрокуратуры подчеркнула, что все эти меры применяются для того, чтобы сформировать в обществе культуру нетерпимости ко всем проявлениям коррупции. Еще одним нововведением может стать создание базы коррупционеров. Возможно совсем скоро имена чиновников – любителей получать поощрения за свои услуги, сможет узнать каждый желающий.
Улан Саркулов, первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции: «Это профилактический инструмент. Основная его цель – через общественное порицание сформировать нетерпимость к коррупции. В реестр будут включаться сведения об осужденных за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. Основанием для включения лиц будет являться вступивший в законную силу обвинительный приговор».
Отмечу, что Шымкент и Туркестанская область являются постоянными антилидерами по количеству совершенных коррупционных преступлений. Так, за первое полугодие 2024 года в мегаполисе суду предали 53 человека, в Туркестанской области — 42. Обсуждали мажилисмены не только коррупцию, но и снижение уровня жизни казахстанцев. По данным Национального бюро статистики, среднедушевой доход составляет 112 тысяч тенге, из них 98 тысяч тенге идут только на оплату продуктов питания, одежды, коммунальных услуг.
Ерлан Саиров, депутат мажилиса парламента РК: «По данным Бюро национальной статистики, цены на рис выросли на 31,3 процента, на яйца – на 16,9 процента, а на масло и молочные продукты – на 12 процентов. Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то коммунальные услуги в среднем подорожали на 25 процентов. Очевидно, что эта ситуация увеличила расходы граждан и снизила их доходы. Мы также дошли до ситуации, когда хочется плакать, «куда вы идете, цены»!»
При этом размер минимальной заработной платы утвердили еще два года назад – 85 тысяч тенге. В этом году он остался без изменений. Мажилисмен предлагает индексировать минимальную заработную плату и урегулировать вопрос ценообразования продуктовой корзины. А депутат Екатерина Смышляева требует ужесточить требования к работе агрегаторов пассажирских перевозок. Количество ДТП и пострадавших в них в прошлом году выросло в два раза!
Екатерина Смышляева, депутат мажилиса парламента РК: «Среди пострадавших, в том числе пассажиры такси, разбившиеся на трассах в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и других областях. Отдельная статистика по ним, к сожалению, не ведется. Потому что на 95% сегодняшний рынок состоит из нерегулярных маршрутов и неофициальных услуг. Большая часть перевозчиков концентрируется на платформах агрегаторов. Ежегодно одним крупным агрегатором обрабатывается порядка 25 млн поездок. При этом большинство платформ выступают только «доской объявлений» для водителей и пассажиров. Требования к участникам предъявляются минимальные или не предъявляются вообще».
По мнению мажилисвумен, необходимо усилить госконтроль а также организовать общественный контроль за соблюдением норм закона в сфере пассажирских перевозок.