На главную Анонс Картофель продолжает дорожать

Картофель продолжает дорожать

А ведь когда-то картофель называли «вторым хлебом» — недорогим и привычным.

Вот только теперь этот продукт вряд ли назовешь доступным. Если цены не замедлят рост, картофель окажется деликатесом, а покупателям придется пересматривать свои вкусовые привычки.

По данным бюро национальной статистики, с начала года картофель вырос в цене почти на 20%, в годовом сравнении того больше, «второй хлеб» подорожал на 60%. При этом цены растут буквально на глазах. За последнюю неделю они выросли больше чем на 2%. На рынках Шымкента картофель продают по цене 320-350 тенге за килограмм.

При этом ажиотаж снизился – люди покупают картофель по мере необходимости. А некоторые и вовсе перестали добавлять его в свой рацион.

Председатель союза картофелеводов говорит, запрет на экспорт не привел к снижению цен. А, из-за нерасторопности чиновников, на станции Сарыагаш испортилось три тысячи тонн семенного картофеля.

Трейдерам не удалось договориться с местными властями, что привело к потере ценного посадочного материала.

При этом производители реализуют картофель по цене 200–240 тенге за килограмм, тогда как на прилавках его стоимость 360–400 тенге. Эксперты уверены, что открытие импорта также не изменит ситуацию, поскольку импортерам выгодно поддерживать высокий уровень цен. При этом стоимость картофеля в ближайшее время вряд ли снизится.

Байжан Уалиханов, председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана: «МТИ и другим заинтересованным государственным органам нужно принять меры на следующий год. Одна из эффективных мер — превентивный форвардный закуп. Стабфонды должны по нормальной, приемлемой цене закупать достаточный объем продуктов. И, возможно, даже в убыток стабфондам, когда это необходимо, они должны отпускаться по розничным ценам. Возможно, стабфонды проиграют по цене, но выполнят свою основную функцию».

При этом, аналогичная тенденция наблюдается в России, Украине и Беларуси, где цены на картофель также остаются высокими. Дополнительным вызовом для отрасли становится угроза нехватки качественных семян.

Байжан Уалиханов, председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана: «Мы сейчас не можем в достаточном количестве хорошие, качественные семена завозить из Европы. Россия и Беларусь испытывают проблемы с прошлого года. Казахстан еще может получить эти семена, но мы уже имеем определенные проблемы».

Это создает риск снижения урожайности и качества картофеля в будущем, что может привести к еще большему росту цен. Для предотвращения кризиса, говорят эксперты, нужна активная вовлеченность в решение проблемы министерства сельского хозяйства.

Exit mobile version