Ожидаемые двойные ценники в казахстанских магазинах так и не появились. 11 октября вступили в силу правила, требующие разделять стоимость товаров при покупке в рассрочку и при полной оплате.
Но, как выяснилось, закон оказался не таким однозначным. По словам юристов, требование распространяется только на те компании, которые предоставляют рассрочку за счёт собственных средств. На практике же большинство рассрочек оформляется через банки или онлайн-платформы.
Сергей Уткин, юрист: «Люди ждали, особенно те, которые сразу платят, они думали, о, сейчас там на 10, 15, 20 процентов цена будет ниже, и я смогу без всякой рассрочки покупать дешевле. Ну, получилось сейчас. То есть, как бы здесь рынок все регулирует? Не может государство все своими указами что то устанавливать. Если сейчас продолжат министерство давить. Думаете, дешевле будет? Они возьмут и сделают дороже для тех, кто будет в рассрочку».
Эксперты говорят, двойные ценники нужны и на рассрочки от БВУ. По закону продавцы обязаны предоставлять покупателям достоверную и полную информацию о товаре, включая его стоимость и условия приобретения. И если товар продается в рассрочку, потребителю должны быть чётко указаны две цены: при единовременной оплате и при покупке в рассрочку с учётом всех комиссий и переплат. Такой подход позволит людям объективно оценить разницу в цене.
Ольга Березуцкая, предедатель ОО «Союз защиты прав потребителей» Костанайской области: «Данный приказ, он каких-либо новых обязанностей не вводит, он лишь обязывает бизнес честно раскрывать полную стоимость товара или услуги при продаже в рассрочку. Главное, чтобы бизнес, конечно же, не злоупотреблял этим механизмом, не завышал цены в рассрочку без реальных на то оснований. Когда люди наглядно видят, что, например, телевизор стоит 300 тысяч тенге, но приобретая его в рассрочку, потребитель будет вынужден оплатить 370 тысяч тенге, многие задумаются, стоит ли вообще переплачивать 70 тысяч тенге».
Но с этим мнением согласны не все. По словам председателя ассоциации лиги потребителей Казахстана, стоимость товаров должна быть едина при любом способе оплаты. Иначе это введение в заблуждение покупателя. При этом сейчас, по словам эксперта, обсуждается вопрос о том, чтобы предоставить право оформления рассрочки только банкам второго уровня, исключив предпринимателей из этого процесса.
Светлана Романовская, председатель ассоциации лиги потребителей Казахстана: «Мы категорически против этого, потому что люди покупают детскую одежду, даже питание в рассрочку и, я считаю, что это тот инструмент, который поддерживает людей с маленьким достатком. Единственное, что продавцы не должны вводить покупателей в заблуждение и брать за это проценты».
Новые правила почти не отразились на конечной стоимости товаров, и цены остались прежними.




