Уверена, каждому из жителей Шымкента пришлось хоть раз стоять на остановке в ожидании нужного автобуса и нервничать: куда он подевался?
На остановочном щите написано: интервал движения – 15 минут, а стоишь тут уже более получаса, безнадежно опаздываешь на работу, молча, а иногда и вслух ругаешь общественный транспорт…
А вот сейчас хочу выступить адвокатом автоперевозчиков, посмотреть на их работу изнутри и донести их проблемы до тех, кому они в общем-то служат, то есть – до нашего пассажирского сведения. Какая для этого причина? Ну вот, допустим, совсем недавно был праздник, который отмечался в последнее воскресенье октября и назывался День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.
Сейчас он выпал из календарного обихода, перенесен на август, когда чествуют всех транспортников вместе – как «наземных», так и «воздушных». Но ветераны, передовики, да и просто честные труженики общественного транспорта заслуживают нашей благодарности независимо от перемещения праздничных дат. Поэтому, хоть и задним числом, хотим поздравить всех, кто причастен к этому событию.
Нам нельзя друг без друга
Чтобы я возымела хоть какое-то реальное представление об автотранспортной отрасли, меня повезли ознакомиться с одним из крупнейших автопарков Шымкента – ТОО «Shymkent Bus».
За дело ознакомления с этим славным предприятием взялся опытнейший работник транспорта, почетный гражданин города Шымкента, председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпович Каюпов. Он пояснил, что под крылом ассоциации находится более десятка организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, но эта компания самая передовая из них, имеет прекрасно оснащенную материально-техническую базу и в своем роде является образцово-показательной по всем нормативным параметрам. И если уж знакомиться с работой представителей транспортного дела, то лучшего примера едва ли найдешь.
Мне удалось поговорить почти со всем руководящим составом: с директором товарищества Куантаем Оразбаевичем Сарсеновым, заместителем директора Советом Орманбековым, начальником эксплуатации Эльвирой Бибосыновной Елтаевой, со старшим диспетчером Нургуль Ораловной Жолдасбековой.
Из нашей беседы я узнала, что предприятие успешно возделывает транспортную ниву уже около десятка лет, содержит в штате тысячу водителей автобусов, а если считать и технический персонал, то наберется около 1 300 штатных единиц.
Shimkent Bus имеет в своем парке 539 автобусов, из них 240 – фирмы Yutong, работающих на метановом газе, и 299 – марки Ankai, работающих на дизельном топливе. У компании самый большой автопарк в городе, имеющий две отдельные территории на площади четырех гектаров.

Тем не менее уже сейчас усиленными темпами идет строительство еще одного автопарка на 300 автобусов. Он будет включать и новую автозаправочную станцию, и современную ремонтную зону, и просторный административный центр. Причем сдача нового автопарка уже не за горами: через два-три месяца его планируют сдать в эксплуатацию.
Ежедневная работа автопарка может впечатлить кого угодно. Каждое утро, точнее, в пять утра из ворот предприятия Shymkent Bus в мегаполис выезжают 477 машин по 40 городским маршрутам. И возвращаются в парк примерно с 8 до 11 вечера. И нет сейчас, пожалуй, в Шымкенте такого места, куда бы их маршруты ни пробили дорогу.
Я не могла не задать вопросы: «Каким же образом выстраиваются эти маршруты? Какие мнения вы при этом учитываете?»
За всех ответил Дархан Каюпович: «У нас в городе регулярно, раз в квартал, проводятся встречи районных акимов с населением. И представители автотранспортной компании ни одной не пропускают. На этих встречах жители обязательно поднимают вопросы о работе общественного транспорта, высказывают свои претензии и пожелания. Там мы узнаем, в каких удаленных точках города автобусов явно не хватает или они ходят очень редко. Все эти пожелания транспортники учитывают при разработке маршрутов.
Правда, наши жители иногда капризничают: «Почему такая-то остановка находится далеко от моего дома, надо бы сделать ее поближе…» Тогда терпеливо объясняем, что существуют нормативные расчеты, мы должны соблюдать между остановками определенное расстояние, скажем, в 800 метров, ну и так далее… Словом, в своей работе мы в первую очередь учитываем мнение горожан. Для них и работаем».
Работа у водителей пассажирского транспорта трудная и ответственная. Они работают строго по графику, невзирая ни на какие праздники и выходные. Но компания Shimkent Bus достойно ценит этот труд и оплачивает его по самому высокому разряду. Достаточно сказать, что у сотрудников предприятия зарплата почти вдвое выше, чем средняя зарплата по Казахстану. У них нет проблем из-за извечной «текучки кадров». Даже те, кто когда-то уехал в поисках лучшей доли, все чаще возвращаются в родной автопарк, ибо все познается в сравнении.
Я попросила назвать имена ветеранов и передовиков компании, тех, кого надо особо отметить. Оказалось, упомянуть всех просто невозможно, а «огласить всех списком», не позволяет формат статьи.
Очень профессионально, с большой отдачей здесь трудятся главный механик Азамат Ермахамбетов, дежурный механик Улан Жулдызбаев, автослесарь Бахтияр Бекжанов, водители Умирсерик Жузтаев, Мухит Торехан и многие-многие другие. Честь им всем и хвала!
Установка на сознательность и взаимопонимание
Руководство общественным транспортом ставит перед своими сотрудниками обязательные к исполнению задачи: они должны обеспечить стопроцентную безопасность пассажиров, строго соблюдать график своего маршрута, следить за чистотой салона, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, да и вообще делать поездку наших граждан делом исключительно приятным и комфортным. Но ведь принцип взаимоуважения должен касаться обеих сторон, не так ли?
Вот мы требуем от водителя «мягкого» вождения, корректного общения и прочего политеса, а сами порой как себя ведем? Сейчас все чаще в автобусах возникают какие-то свары и недоразумения. Есть случаи прямого нападения на водителей. Если автобус вышел из графика движения, то на водителя запросто могут накричать, оскорбить, унизить… Каждому же не объяснишь, что водитель надолго застрял в затяжной пробке и едва из нее вырулил.
«Мы говорим своим водителям: что бы пассажир тебе ни сказал – молчи. Говорят же, клиент всегда прав! – объясняет Дархан Каюпович. – Но ведь надо всем сторонам соблюдать культуру поведения. Это и есть закон человеческого общежития».
С этим нельзя не согласиться. Но есть у транспортников еще одна претензия к своим клиентам и звучит она предельно просто: «Господа, пожалуйста, платите за проезд!»
Согласитесь, никому не придет в голову купить в магазине какой-нибудь товар, а потом гордо пройти мимо кассы, даже не доставая кошелька… А в автобусе проехать, что называется, на халяву – это обычное дело. То есть безбилетный проезд стал чуть ли не нормой. Сами присмотритесь: только когда входит в автобус контролер, часть пассажиров тут же начинает наводить телефоны на QR-код, тянуть к валидаторам транспортные карты, словом, проявлять какую-то нервную активность. А так – ничего, безбилетники едут бесстрашно и безмятежно…
В нашем разговоре с транспортниками, конечно, прозвучала и эта наболевшая тема.
«У нас в Шымкенте и так самая низкая стоимость проезда по Казахстану. Где вы еще встретите проезд за 70 тенге? – спрашивает Дархан Каюпович. – Это не как в Алматы или Астане, по 120-150 тенге, к тому же мы эту низкую стоимость не повышаем годами (от себя добавлю, что в Омске, например, на наши деньги стоимость проезда около 240 тенге). И в каком еще крупном городе под льготный или вообще бесплатный проезд подпадают 14 (!) категорий граждан: школьники, пенсионеры старше 70 лет, ветераны и инвалиды разных категорий?! Для наших транспортников это колоссальные убытки.
Просто сопоставьте разницу: в действительности на каждого пассажира на перевозку тратится примерно 1 500 тенге – это вместе с государственными субсидиями, а пассажир и 70 тенге заплатить не хочет… А ведь нашим компаниям надо постоянно обновлять автопарки, закупать новые комфортабельные автобусы, совершенствовать инфраструктуру, платить своим сотрудникам достойные зарплаты, чтобы к нам шли только высококвалифицированные профессионалы… Какими рычагами надо пользоваться, чтобы пробудить в людях самосознательность и до просто элементарную человеческую порядочность?»
Само собой, у нас есть один рычаг – проверка оплаты проезда сотрудниками контрольно-ревизионной комиссии, проще говоря, контролерами. Но спасает ли это ситуацию в целом? Говорят, что ежедневно на проверочные рейды выходят
от 70 до 80 контролеров. Но ведь это капля в море! Если учитывать, что ежедневно в город выходят на свои маршруты около тысячи автобусов, порой, битком забитыми людьми.
В общем, проблему надо решать самым кардинальным образом. Это слезная просьба служителей транспортной епархии к соответствующим организациям.
Впрочем, у транспортников есть еще одна просьба. И тоже слезная. Решение этого вопроса зависит от благосклонного решения городского акимата, если он даст на это добро, то наш пассажирский транспорт не будет тратить время на долгое стояние в злополучных дорожных пробках, а будет четко следовать установленному графику движения.
Для непосвященных эта просьба выглядит невразумительно: «Дайте нам правую полосу!» Что это означает? Дело в том, что в Шымкенте автобусы передвигаются по специально отведенной полосе. В определенное время дня, особенно в так называемый час пик, эта полоса перегружается, а вот если бы автобусы могли использовать правую полосу хотя бы в 7-11 часов утра и с 16:00 до 20:00, то это помогло бы решить «пробочную» проблему навсегда.
Я застала еще те времена, когда автобусы народ буквально брал штурмом. Чтобы двери можно было закрыть, пассажиры уплотнялись до немыслимых пределов. С одежды летели пуговицы, пряжки и замки… То ли дело сейчас: автобусы следуют один за другим, бывает, что на остановках скапливаются в группы, а в жару вас спасает кондиционер – хоть из автобуса совсем не выходи… Правильно, все познается в сравнении! Давайте же помнить об этом и ценить людей, которые работают для нас и нашего благополучия.
Елена Летягина









