Эксперты бьют тревогу: качество образования снижается. Результаты прошлогоднего ЕНТ по сравнению с 2023 годом снизились. Внутренний мониторинг достижения образовательных результатов также показывает ухудшение качества знаний. Международные исследования также либо фиксируют стагнацию, либо подтверждают тенденцию к снижению.
Если говорить о государственных образовательных учреждениях, то, согласно результатам опроса, казахстанцы чаще всего жалуются на некомпетентность преподавателей. На втором месте нарушения норм педагогической этики, о чём сообщили четверть респондентов. Почти столько же опрошенных указали на инфраструктурные проблемы: изношенность и неэффективность учебно-технического оборудования и средств обучения. 11% респондентов отметили отсутствие ремонта в классах, а около 5% пожаловались на несоблюдение санитарных норм. И лишь 12% опрошенных заявили, что не сталкивались с нарушениями своих прав в учебных заведениях.
Острая проблема — нехватка квалифицированных педагогов. Эксперты говорят, из всех категорий, которых всего пять, более половины учителей, находятся на начальных уровнях «педагог» и «педагог-модератор». Менее 1% имеют высшую категорию «педагог-мастер». Несмотря на то, что защита категории повышает зарплату, далеко не всем удаётся пройти аттестацию.
Ирина Смирнова, депутат мажилиса парламента РК: «Казалось бы каждый хочет и пробует, однако не получается. Я разговаривала с педагогами, кто смог пройти эти исследования, и они говорят, мы не видим трудности, это было легко. Некоторые педагоги говорят, что трудные задания. 19% прошли педагог-исследователь, который перед педагогом-мастером. Но 53% не смогли этого сделать».
Международный опыт показывает: качество образования напрямую связано с квалификацией преподавателей. Эксперты отмечают, что с нынешним уровнем подготовки ожидать высоких результатов невозможно. Университеты не дают необходимой базы, уверена депутат мажилиса Ирина Смирнова. А часть студентов идёт в педвузы ради грантов и стипендий.
Ирина Смирнова, депутат мажилиса парламента РК: «Это, возможно, говорит о том, что небольшая педагогическая практика у студентов, нет связи со школой. Педагогическое образование, насколько оно качественное, есть вопросы. Народная партия Казахстана обратилась, что нужно повышать порог при поступлении в педагогические вузы, и там должен быть творческий экзамен который бы проверял навыки взаимодействия с детьми и эмпатию».
Остаётся нерешённым и разрыв между городскими и сельскими школами, как по качеству образования, так и по инфраструктуре.
Гульнар Умарова, член национального совета по делам женщин и семейно-демографической политике: «Сами представьте, небольшая аудитория, 30-40 квадратов и там 40 учеников сидит, даже по СанПиНу элементарно кислорода не хватает. Проблемы есть, но они постепенно решаются».
Эксперты отмечают парадоксальные результаты международных сравнительных исследований: казахстанцы 35 лет показали худшие образовательные показатели, чем представители поколения 55+. Это говорит о резком падении качества системы образования. Родителям всё чаще приходится обращаться к репетиторам и дополнительному обучению, чтобы компенсировать пробелы, которые оставляет школа.