В этот уикенд в городской школе искусств можно было окунуться в атмосферу 19 века! Традиционная «Детская романсиада», в очередной раз стала доказательством, что романсы по сей день исполняются и прослушиваются наравне с современной музыкой.
Элегантность, главное определение образов юных артистов — участников Центрально- Азиатского конкурса «Детская Романсиада». Свои вокальные данные показывали юные вокалисты Казахстана и Узбекистана. Организатор музыкального события Мария Лиморенко отмечает, конкурсантов с каждым годом меньше не становится, в этот раз заявки на конкурс подали 45 человек.
«Детская романсиада» у нас проводится в рамках международного конкурса казахская романсиада. Отметим, что казахская романсиада проводится 27 лет подряд, она «родилась» в Шымкенте, и сейчас она плавно перетекла в областной центр — Туркестан. Сегодня у нас детки от 7 до 16 лет , 4 возрастные группы, в каждой будут определены победители и дипломанты»,- поясняет главный редактор областной газеты «Южный Казахстан» Мария Лиморенко.
Живой звук, чарующие голоса и детская искренность. Каждый участник должен был исполнить по два произведения- русский классический романс и вокальное произведение на казахском языке. Карнелия Хармат из Ташкента участвует в романсиаде впервые. Девочка отмечает, что здесь она нашла новых друзей и обрела цель.
«Моя самая главная мечта связана с музыкой- петь в оперном театре и стать звездой, профессором по арфе»,-Корнелия Хармат участница, «Детской романсиады»
Двадцать седьмую ежегодную романсиаду посетил депутат мажилиса парламента Сергей Пономарев. По мнению народного избранника, это непросто певчий конкурс, а настоящий мост дружбы между народами.
«Если смотреть историю казахского романса, вот вспомните произведения, которые столетиями присутствовали в культуре казахского народа. Мы сейчас видим русскую романсиаду, которая в 19 веке зародилась. Это произведения Чайковского, Глинки, Драгомырова. Я сейчас это смотрю в самом южном городе Казахстана и мне безумно приятно, что русские дети исполняют произведения на казахском языке, а казахские на русском. Это так здорово, я считаю, взаимодействие культур, укрепление дружбы»,- говорит депутат Сергей Пономарев.
Юные конкурсанты не просто вышли на сцену чтобы посоревноваться. Можно смело сказать, что каждый из них добавил свою ноту в большую историю «Детской романсиады» . Этот конкурс — не только праздник музыки, но и отражение живой, неиссякаемой энергии нового поколения талантов.
Победители детской романсиады выступят на сцене в Туркестане вместе с мэтрами романса 15 ноября.






