Ущерб от киберпреступлений в Казахстане вырос в 30 раз

По данным генпрокуратуры, за десять месяцев этого года зарегистрировано 201 уголовное правонарушение в сфере информатизации и связи: почти вдвое больше, чем годом ранее.

Чаще всего преступники незаконно уничтожают или изменяют данные. Количество таких преступлений увеличилось больше чем в половину. Кроме того они активно подделывают код мобильных устройств. Это распространенная уловка мошенников, чтобы скрыть свое местоположение. Количество таких фактов увеличилось в 6 раз. Участились случаи взломов, распространения вредоносных программ и публикации данных ограниченного доступа. За десять месяцев этого года ущерб от киберпреступлений превысил 16 миллиардов тенге, почти в 30 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Основная часть потерь пришлась на госструктуры. Юридические и физические лица пострадали меньше.

«Есть прямой ущерб, это хищение финансовых средств. Есть ущерб определенной компрометации данных, то есть скомпрометированные данные, надо их, скажем, менять в местах хранения, шифровать, делать определенную валидацию, усиливать их защиту и прочее. Это тоже затраты. С другой стороны, опять же, такие имиджевые потери«, — говорит  Калилалло Байтасов, эксперт в области кибербезопасности.

Сейчас депутаты рассматривают цифровой кодекс. Появится закон «О кибербезопасности», что позволит эффективнее бороться с киберпреступлениями. Кроме того, министерством искусственного интеллекта и цифрового развития был подписан меморандум с глобальным лидером в сфере информбезопасности.

«Технологии и сервисы компании Pala alto Networks будут помогать нашему министерству искусственного интеллекта и цифровизации и в целом гражданам Казахстана оказывать защиту в формате искусственного интеллекта. То есть, как вы знаете, все мы сейчас бежим в сторону использования AI-инструментов«, — говорит Александр Баитов, эксперт по технологиями информационной безопасности.

Эксперты говорят, тенденция такова что рост киберпреступлений идет повсеместно, поскольку государства и компании активнее переходят на цифровые сервисы. Чем больше мы в цифровом мире, тем больше возможностей у киберпреступников получить доступ к данным, кошелькам и критически важной инфраструктуре ради наживы. А значит необходимо не только усиливать защиту на страновом уровне, но и быть бдительными в повседневных делах связанных с цифровой средой.