Шымкентские садоводы готовятся к весне

1
35
Зимние работы в саду
Зимние работы в саду

Последний зимний месяц в наших краях больше похож на первый месяц весны. Солнце хоть и редко выглядывает из-за облаков, но уже хорошо пригревает землю. Однако, как только садовод обрадуется солнечной погоде, тут же снова начинает сыпать снег и возвращаются морозы. Но, как утверждает большой знаток аграрных дел, бывший агроном, а ныне пенсионер Владимир Алексеевич Переплетов, в саду-огороде уже накопилось много дел, и не стоит их откладывать до теплых деньков.

Самое время приготовиться к следующему сезону, оценить состояние сада, подготовить грядки, убрать прошлогоднюю листву и посеять семена на рассаду. Владимир Алексеевич рассказал, как и что нужно делать в феврале на своем приусадебном и дачном участке.
– Хороший дачник уже сейчас должен наведаться на свой участок, – охотно поддержал он мое желание не откладывая начать работу. – Если на улице не очень холодно, то уже можно провести необходимую весеннюю обрезку деревьев и кустарников. А снег нужно отгрести с дорожек на грядки и под кусты. Также не забудьте раскрыть и переворошить компост. Он пригодится для удобрения грядок и при высадке рассады. У всех деревьев нужно обрезать обмерзшие сухие ветки, побелить стволы, а еще лучше – обмазать кроны глиной с навозом. Первая обработка кустов и деревьев против болезней и вредителей проводится до распускания почек. При этом действующее вещество попадает непосредственно на кору, в которой зимуют вредители и грибы. Но не стоит забывать, что все яды оказывают свое «благотворное» действие только при высокой температуре, поэтому профилактическую обработку сада лучше устраивать в солнечные теплые дни.
– А когда лучше снимать зимнее укрытие?
– Вот потеплеет, и можете снимать. А то с началом оттепелей растения попросту выпреют. Это делать нужно очень осторожно, постепенно, так как резкая смена микроклимата является стрессовым фактором даже для «спящих» растений, и многие могут погибнуть. Сначала открывают и приподнимают торцы укрытий. Это позволит избавиться от излишней влажности и постепенно приучить растения к свету. Полностью снимать зимние укрытия можно через неделю, если, конечно, почва совсем оттаяла. Желательно это делать в пасмурные дни или с вечера, чтобы избежать ожогов. В солнечные дни зимовавшие под укрытием растения нужно прикрывать. Также период схода снега считается самым благоприятным для внесения удобрений. А из всех сезонных подкормок наиболее важна именно первая, особенно для декоративных цветущих культур. Для растений с обширной корневой системой наиболее эффективно вносить органические и минеральные удобрения по талому снегу. В качестве удобрения можно посыпать снег золой, которая к тому же существенно ускорит его таяние.
– Цветник тоже сейчас можно подкармливать?
– Нет. Цветник нужно подкормить, когда снег полностью сойдет и почва немного просохнет. Для цветов лучше использовать бесхлорофильные удобрения, например, «Кемиру» в гранулах, из расчета 50 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно перемешиваются с верхним слоем почвы тяпкой или плоскорезом. Заодно вы делаете еще два важных мероприятия – подрезку корней сорняков и рыхление земли.
А еще Владимир Алексеевич Переплетов порекомендовал не забыть пригласить к себе на участок пернатых санитаров – в конце февраля прилетают грачи, за ними скворцы и жаворонки. Скворечники нужно успеть развесить заранее, в этом случае ваш сад будет защищенным и готовым к встрече сезона.
Удачной вам работы на участке!
Ирина ПРИТУЛА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Шымкентские садоводы готовятся к весне"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Здравствуйте мы предлагаем вам вытежки из биогумса сам концентрат биоудобрение

wpDiscuz