До превращения Шымкента в крупнейший мегаполис осталось 4 года

0
292
Главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев проводит презентацию проекта нового административно-делового центра Шымкента
Главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев проводит презентацию проекта нового административно-делового центра Шымкента

Хорошая новость в канун 80-летия Южно-Казахстанской области: до превращения Шымкента в крупный мегаполис осталось всего четыре года! Ни днем позже! Такую дату обозначил главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев во время презентации проекта нового административно-делового центра Шымкента.

Понятие «мегаполис» вполне применимо к Шымкенту. Сравните со справочным пояснением: «Мегаполис – очень крупный как по занимаемой площади, так и по численности населения город, образовавшийся за счет присоединения соседних населенных пунктов».
С площадью Шымкента все в порядке – к 2015 году она составит 117000 га, к территории областного центра присоединяются 36 населенных пунктов трех районов области – Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского. Через каких-то 12 лет население города составит 1 миллион 200 тысяч человек, то есть официально число шымкентцев вырастет в два раза. Как говорится, есть над чем поработать…
«В недалеком будущем Шымкент станет отражением Астаны, – заявил Б. Аширбаев. – Новые объекты вырастут в северном направлении – это областной акимат, библиотека, драмтеатр, выставочный зал, конгресс-холл, школа. Но раньше этих объектов в городе появятся многоэтажки».
По новому генплану в Шымкенте теперь будут строить только высотные жилые дома. К воплощению этих планов уже приступили. До конца года крышу над головой получат сотни шымкентцев и сельчан, переезжающих из районов области. Из строящихся 44 жилых домов до нового года в эксплуатацию сдадут 32.
Чиновники намерены удивить шымкентцев темпами строительства. «В следующем году по области запланировано построить 1 миллион 147 тысяч квадратных метров жилья, – заявил начальник управления строительства ЮКО Туманбек Алиев. – Поэтому в 2013 году будет выделено 26 гектаров земли для строительства 250-300 тысяч квадратных метров».
На сегодняшний день территория Шымкента составляет 39800 га. Уже через 12 лет на 117000 га земли появятся 16 миллионов квадратных метров жилья. Средства на запланированное строительство уже предусматривают в областном и республиканском бюджетах.
Станет больше современных, благоустроенных микрорайонов, скверов и парков, просторных школ и библиотек.
Наверное, на такие масштабные изменения южан подвигло высказывание президента страны Нурсултана Назарбаева: «Шымкент – город с красивой архитектурой. Он пронизан духом нашей истории. Я и раньше говорил, что Шымкент по праву достоин называться третьим после Астаны и Алматы городом. Уверен, что город с миллионным населением станет лучше и краше сегодняшнего».
Судя по всему, глава страны в нас не ошибся. Мы подозреваем его в особом, трепетном отношении к Южному Казахстану, ведь так о нас мог сказать только неравнодушный человек: «Юг – непоколебимая основа казахов. Этот регион отличается теплым и лучистым солнцем, щедростью и гостеприимством, особенной приверженностью обычаям, традициям и самое главное – трудолюбием народа. Каждый раз приезжая сюда, вижу, как южноказахстанцы благоустраивают и развивают свой регион, красиво и трепетно сохраняя при этом свои глубокие корни».
На том и стоим, ведь так?

Справка
Административно-территориальное деление Южно-Казахстанской области
На 1 июля 2012 года административно-территориальное деление ЮКО следующее: 11 районов – Байдибекский, Казыгуртский, Мактааральский, Ордабасинский, Отырарский, Сайрамский, Сарыагашский, Созакский, Толебийский, Тюлькубасский, Шардаринский; 8 городов, в том числе 4 города областного (Шымкент, Арысь, Кентау, Туркестан) и 4 районного значения (Ленгер, Сарыагаш, Жетысай, Шардара); 186 сельских администраций и 879 сельских населенных пунктов. Территория Южно-Казахстанской области составляет 117,3 тысячи кв.км, численность населения на 1 сентября 2012 года – 2663,3 тысячи человек. Плотность населения – 22,7 человека на кв. км.
(По данным департамента статистики ЮКО).

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

РАБАТ № 42 от 17.10.2012 г.