ФК «Ордабасы» замешан в финансовом скандале

0
26
Коллаж Otyrar.KZ
Коллаж Otyrar.KZ
Коллаж Otyrar.KZ

Крупный скандал назревает в шымкентском футбольном клубе «Ордабасы». Сразу четырех экс-руководителей команды подозревают в миллионных хищениях. По данным финансовой полиции, за семь лет они перечислили 6 миллионов тенге на счет некоего гражданина Бартекеева, который формально числился сначала тренером, позже менеджером футбольного клуба. По этому факту уголовные дела завели против двух бывших директоров, двух экс-президентов и менеджера ФК «Ордабасы».

Эльвира Кадырисизова, пресс-секретарь финансовой полиции ЮКО: «30 марта 2014 года департамент финансовой полиции по Южно-Казахстанской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора футбольного клуба «Ордабасы» Байбутаева Б. и гражданина Ж. Бартекеева. Байбутаев подозревается в том, что, формально приняв Байтекеева на должность в качестве тренера, позже — менеджера команды, в период с апреля по июнь 2007 года и с ноября 2007 по ноябрь 2008 года путем незаконного перечисления на расчетный счет последнего, совершил хищение бюджетных средств в сумме около 335 823 тенге.

Уголовное дело завели и против Евгения Шкарина, одного из бывших президентов ФК «Ордабасы». По данным финпола, Шкарин растратил 582 тысяч тенге государственных денег, также перечисляя их на счет Бартекеева. Как сообщила пресс-секретарь ДБЭКП ЮКО, Евгений Шкарин достоверно знал о том, что Бартекеев фактически не работал в клубе в качестве тренера, но все равно переводил деньги на его счет.

Таким же образом экс-директор футбольного клуба Бахыт Байбутаев, по данным финпола, похитил более трехсот тысяч тенге. Самый крупный ущерб государству — более трех миллионов тенге, как сообщили в антикоррупционном ведомстве, нанес еще один бывший президент клуба Кайсар Абдраимов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz