Новая пятитысячная банкнота появилась в обороте

2
17
Обновленная банкнота будет ходить в обороте наряду со старой 5-ти тысячной
Обновленная банкнота будет ходить в обороте наряду со старой пятитысячной

Внешне новая пятитысячная банкнота практически ничем не отличается от купюры предыдущего образца. Лишь на обороте этой банкноты вместо подписи экс-главы Национального банка Григория Марченко, подпись нынешнего — Кайрата Келимбетова.

“В соответствии с указом президента от 29 января 2014 года выпускаемые банкноты должны содержать подпись председателя Национального банка, при котором осуществляется изготовление банкнот”, — рассказал заместитель директора департамента наличного денежного обращения нацбанка РК Андрей Балахметов.

Банкнота с подписью Келимбетова заменит изношенные купюры. Это устоявшаяся мировая практика. Сегодня в обороте 100 миллионов пятитысячных купюр нового образца.

По оценке Национального банка Казахстана, старые купюры номиналом 5000 тенге будут ходить еще три-четыре года, после чего произойдет их постепенная замена в обращении.

По данным специалистов, замена изношенных банкнот ведется регулярно, в соответствии с законодательством. Так, в июле были выпущены в обращение банкноты номиналом 10000 тенге с подписью Кайрата Келимбетова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Новая пятитысячная банкнота появилась в обороте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алмаз
Гость

И еще одна разница, не менее существенная, сейчас на эти пять тысяч не купишь то что можно было купить при Марченко)))))))

Асия
Гость

Это точно!

wpDiscuz