В Узбекистане сегодня выпустят в обращение новые денежные знаки в виде банкнот достоинством 100 тысяч сумов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Тематика новой банкноты посвящена деятельности великого узбекского учёного Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии. Она изготовлена на специальной защищенной бумаге. Преобладающие цвета фона лицевой и оборотной стороны – светло-коричневый и голубой.

«Выпуск купюр номиналом 100 тысяч сумов решает проблемы, прежде всего, связанные с неудобствами при покупке населением товаров с высокой стоимостью, таких как автомобили, мебель, бытовая техника. Таким образом, первая задача выпуска новой купюры – удобство в расчетах наличными», – отмечал директор департамента денежного обращения Центрального банка Фазлиддин Бозоров.

Кроме того, уменьшится нагрузка на кассиров, работников коммерческих банков при подсчете мелких купюр, упростится выдача заработной платы, пенсий, пособий. Значительно сократятся расходы на выпуск (печатание) наличных денег, а также на их перевозку и хранение. Повысится и эффективность обслуживания населения через банкоматы.

По оценкам экспертов, в последние годы национальная валюта утратила функцию сбережения, поэтому выпуск номиналом 100 000 сумов также поможет восстановить эту функцию, ведь хранить эти купюры намного удобнее. При этом опасения о том, что выпуск крупных купюр способствует росту инфляции не оправданы, потому что общая денежная масса в обращении не изменится.