Новый район Шымкента назвали Каратау

Событие, проведение которого обсуждалось последние две-три недели, свершилось. В областном центре прошли Публичные слушания, организованные депутатами шымкентского гормаслихата. По их итогам новому, четвертому по счету району областного центра, который вот-вот появится в Шымкенте, дали название — Каратау.

4 района Шымкента

Имянаречение
… «Это историческое событие», «На наших глазах свершился знаменательный факт» — вот такими масштабно-эпохальными эпитетами делились друг с другом участники Публичных слушаний по наименованию новой административной единицы Шымкента. Действительно, большинству передалось это неописуемое ощущение причастности к современной истории нашего города. А если учесть, что все это происходило буквально накануне Дня Конституции — Основного закона страны, декларирующего власть народа… Вот оно и свершилось, волеизъявление народа.

Кому понадобился глас народа?
Если не ошибаюсь, из трех нынешних районов Шымкента два «унаследовали» свои имена еще с советской поры. Переименован был только Аль-Фарабийский район, его прежнее название — Дзержинский. Ну, тут понятно, в связи с чем имя «железного Феликса» пришлось не ко двору…
А с чего вдруг стали проводить Публичные слушания? Это что-то новое в практике работы местных органов власти. Объяснение этому нашлось. 24 февраля 2014 года вышло постановление правительства Республики Казахстан под названием «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований». Постановление было подписано еще прежним премьер-министром РК Сериком Ахметовым. То есть под необходимость услышать и учесть глас народа подведена конкретная законодательная база.

Были варианты
Горожане, принявшие участие в слушаниях, предлагали свои варианты названий, среди них: Астана, Мартобе, Алаш, Нурсат, Культобе, всего около 20 различных названий. А на сайте otyrar.kz развернулась целая дискуссия. Посетители сайта предлагались имена Асанбая Аскарова, Шамши Калдаякова, Динмухамеда Кунаева, «Онтустик», Алатауский, Сабыра Рахымова, 13-го района, «Керемет» и др. Но ввиду явного преобладания на Публичных слушаниях предложения «Каратау», было принято решение — дать новому району Шымкента именно это название, Каратау. К слову, первым на прошедших слушаниях это название предложил известный казахстанский писатель Мархабат Байгут.

Был повод
Поводом для образования нового района Шымкента послужил генеральный план города в новых границах, утвержденный постановлением правительства РК № 1110 от 18 октября 2013 года. Тогда Шымкенту от трех районов Южно-Казахстанской области — Ордабасинского, Сайрамского и Толебийского была присоединена территория площадью 77 тысяч гектаров. К областному центру присоединилось 40 населенных пунктов со 145 тысячами жителей.

Что и от кого перешло?
От небольшой лирики перейдем к фактам. Новое не могло появиться из ничего. Закон сохранения вещества: если где-то прибыло, значит, где-то должно было убыть.
Напомню, что до августа 2014 года в Шымкенте было три административных района: Абайский, Аль-Фарабийский и Енбекшинский. Итак. Что из территориальных единиц перепало новому четвертому району Шымкента?
От Абайского района: микрорайоны «Асар», «Асар-2», «Достык», «Достык-2», «Акжайык», дачный массив «Кайнар булак», жилой массив «Кайнар булак».
От Аль-Фарабийского района: микрорайон «Бозарык», дачный массив «Бозарык», микрорайоны «Кайтпас», «Туран», «Нурсат», жилые массивы «Тассай», «Таскен», «Мартобе», «Кызылсай», «Достык», «Тажиреби бекети».
От Енбекшинского района: микрорайоны: «Азат», «Мирас» (частично), «Нуртас», «Кайтпас», «Тассай», «Нурсат», жилые массивы «Отемис», «Шапырашты», «Сайрам», «Орманшы».
Итого площадь нового района составила 33 319 гектаров,
Из учреждений в новом районе города будут два высших учебных заведения, три колледжа и средне специальных учреждений образования, 32 школы, 32 детских сада, 23 учреждения здравоохранения, 5 объектов сферы культуры, 7 — спортивных объектов. Всего 104.
Если вы живете в одном из перечисленных районов, то поздравляю вас, вы теперь житель района Каратау.
Вот только не надо слишком прямолинейно переводить имя Каратау, мол, фи, «Черная гора». Говорят, что с Каратау связана история казахов, этнокультура, эпос, музыка, фольклор. Да даже если и «Черная гора», то что?! Богатая полезными ископаемыми гора.

Как же теперь будут выглядеть районы Шымкента?
На слайдах, продемонстрированных заместителем акима города Шымкента Бахадыром Нарымбетовым, раскладка по районам будет выглядеть следующим образом.

Как теперь будут выглядеть районы Шымкента
Дали району имя, а что дальше?

«Во-первых, информация об итогах Публичных слушаний в течение семи дней должна быть опубликована гормаслихатом на официальном сайте акимата города Шымкента, в местных официальных СМИ», — пояснил руководитель аппарата шымкентского гормаслихата Женис Садибеков. Затем протокол Публичных слушаний, подписанный депутатами шымкентского гормаслихата, передается акиму города, а далее — рождается совместное решение представительного и исполнительного органов о наименовании нового района города и эти документы передаются в республиканскую ономастическую комиссию. Свои заседания эта комиссия проводит раз в квартал. Но, судя по всему, ради южан проведут внеочередное заседание. Во всяком случае, на это очень надеется начальник отдела ономастики управления по развитию языков ЮКО Дана Кабылбекова. Далее, документы из республики вернутся в нашу областную ономастическую комиссию. И уже здесь будет подготовлено совместное решение Южно-Казахстанских областных маслихата и акимата. И в завершении, это совместное решение регистрируется в органах юстиции.
И только тогда, официально новый район Шымкента обретет свое имя. Будет здорово, если все эти необходимые в законодательном плане процедуры завершатся ко Дню города, проведение которого намечено на начало октября.

Справка
Карата́у — горный хребет на юге Казахстана, северо-западный отрог Тянь-Шаня. Длина около 420 км, высота до 2176 м (гора Бессаз). Сложен сланцами, песчаниками, известняками, доломитами, развит карст.
Месторождение полиметаллических руд (свинцово-цинковых), а также урановых, разрабатываются в западной части хребта, на его южных склонах (город Кентау, поселки Ачисай, Шалкия).
Административно хребет расположен на территории Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, крайняя западная часть — на территории Кызылординской области.
В 1998 году подана заявка на включение объекта «Палеолитические объекты и геоморфология хребта Каратау» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2004 году создан Каратауский заповедник. Также в горах Каратау имеются стоянки древних людей «эпохи камня».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

21 Комментариев к "Новый район Шымкента назвали Каратау"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

осталось МЕТРО ЗАПУСТИТЬ. СДЕЛАТЬ ПЕРЕХОДЫ ВОЗЛЕ МЕГИ И ФОНТАНА ТЮЛЬПАН, А ТАКЖЕ ПРОДЛИТЬ БУЛЬВАР КУНАЕВА ЧЕРЕЗ БАНЮ!

Нуреке
Гость

ОТЛИЧНОЕ НАЗВАНИЕ КАРАТАУ!

m
Гость

Беспонтовое название. Ясен пень что историческое место Сайрам технично задвинули на задворки истории.

m
Гость

че за фигня комменты стирают. напишу вам в твиттер там не потрёте.

Истина
Гость

Это все сраная политика. От сайрама хотят избавиться. Все 4 района на 90% были землями Сайрамского рай.

Nona
Гость

Кто мешал прийти на публичные слушания в ДЮЦ и там выразить свою позицию, предложить свой вариант названия? Объявление об их проведении было в открытом доступе, в том числе и на этом сайте.

Андрей+патриот
Гость

Ну не плохо, пусть лучше будет Каратау, а то магло бы быть куда хуже.

неравнодушный
Гость

ребята давайте писать хотя бы грамотно каратау так каратау исконно наше название

максат
Гость

уважаемый.. «т».. «истина».. исторических мест у нас хватает Арыстанбаб, Ордабасы, Отрар и Туркестан не менее знамениты сайрама так что не надо.. и территории не ток сайрама вошли.. кайнарбулак куда популярней у горожан чем твой сайрам.. а Каратау очень удачное название он древнее знаменит полезен любого обитаемого поселения..

h
Гость

Каратау, Ак-су, Тауке-хан есть в любом месте в Казахстане. Сайрам историческое место. Им гордиться нужно, а не Кайнар-булаком.

Бывалый.
Гость

Молодцы. Все [МОДЕРАЦИЯ]. А для не знающего Максата пишу, что по Вашему «популярном» Кайнарбулаке проживают в основном дачники и бедолаги. А Сайрам, это священные земли. Не надо лепить историю казахскую, а надо смотреть истории в глаза. Забыв историю, перекрываете дорогу в будущее.

ibrat
Гость

da pravda

Кайрат+С
Гость

Слушай умник, понаехали тут и назвали сайрамом, все что ли.
Треть Узбекистана была казахской землей, о какой истории тут говорить.
Нехрен здесь свою дискуссию проводить, а то вообще село переименуем!

Кайрат+С
Гость

Все правильно!
Почему и зачем, думаю вы никогда не услышите, да и не надо это знать.

ibrat
Гость

Сайрам историческое место

максат
Гость

отрар ордабасы туркестан тоже историческое не надо лапшу сами ни черта не разбираетесь заладили сайрам да вы кроме сайрама видно ничего и не знаете в истории.мы живем Казахстане и что НАМ лепить тебе видно до лампочки раз у тебя такое отношение к казахской истории..

Кайрат+С
Гость

Максат, ведь и я об этом!
Какой нахрен сайрам, когда это земля казахское и имеет более в прошлом» тоже историческое значение.
Как-то администрация сайрама хотел отделится суверенным районом от Казахстана (об этом мало кто слышал), не знаю кто их надоумил на такой бред, вот и напросились, расчленили весь район, а сайрам сам по себе остался сельской местностью.

максат
Гость

Каратау навеки останеться в Казахской Истории в песне Елимай что еще может быть священней для казаха эта песня?А Сайрам и так немало названий у него в городе улица мкр да и район сайрамский че еще надо видно кто то раскачивает наших узбеков.. не надо им это живем мирно жирно по сравнению с узбекистаном и киргизстаном где узбеки пострадали от киргизов.. надо Уважать Дом где ты живешь и заботиться о его благополучии.. а не поучать историей. сами с усами спасибо..

Сапар
Гость

Болмайтын бір ауданнын атына ұрыс-талас, маған десе неге бөрібасар деп қоймайды. Оған бола дауласатын нәрсе емес. Қаратау, ештеңесі жоқ. Жап-жақсы.
шалақазақтар өңшең

Бывший житель
Гость

Мдааа, уже пошла дискуссия в сторону национальности и всего прочего. Из всего этого можно сказать только одно, Сайрам является действительно историческим местом как казахской культуры так и узбекской. Если же говорить о Каратау то это всего лишь горный хребет с незаметной историей. И то и другое останется в истории. Ну коль и пошли такие разговоры и разногласия в честь этих двух названий, из всех перечисленных названий, лучше бы назвать данный район в честь Динмухамеда Кунаева.

Марат
Гость

Городу 1000 000 еще не хватает 113 432 человек. Ну ребята вам план, с каждый семьи родить по 1 человеку до 2016 года. Тогда наш город будет 1000 000. Нормальное название КАРАТАУ

wpDiscuz