В Шымкенте началась реконструкция аллеи почетных граждан

4
86
Старая аллея смотрелась довольно уныло, некоторые в шутку говорили, что чем-то она напоминает погребальное место
Реконструкция аллеи почетных граждан Шымкента обойдется городской казне в 17 миллионов тенге
Реконструкция аллеи почетных граждан Шымкента обойдется городской казне в 17 миллионов тенге

История аллеи почетных граждан Шымкента началась в 2002 году, когда пост акима города занимал Галымжан Жумжаев. Место было выбрано практически сразу. Но в это же время началось грандиозное строительство – на карте города появился микрорайон «Нурсат». На фоне стройки века к проекту «Аллея» отнеслись, мягко говоря, спустя рукава. И город получил совсем не то, что заслуживал. Место смотрелось довольно уныло, некоторые в шутку говорили, что чем-то оно напоминает погребальное. Но совсем скоро горожане получат возможность прогуляться по новой аллее почетных граждан Шымкента, которая не будет вызывать унылой ассоциации посещения «последнего приюта». На улице Тыныбаева вовсю кипят строительные работы.

Начало реконструкции аллеи положил депутат городского маслихата Гани Ташкараев с подачи своих избирателей. Сегодня Гани Абдуганиевич на объекте частый гость: депутат несет ответственность за строительство. «От жителей нашего города поступали письма с просьбой как-то изменить аллею – уж больно заброшенной она выглядела в последнее время. Да и сами почетные граждане жаловались. Мы с группой депутатов выехали на место – и правда: аллея в совершенно плачевном состоянии. Приезжающие иностранцы вообще не могли понять ее предназначения… Недолго думая, мы вышли с предложением о реконструкции аллеи в городской акимат. Аким поддержал…»

В конце 2012 года был организован конкурс проектов – лучшие дизайнеры Шымкента придумывали, как должна выглядеть аллея почетных граждан. Необходимо было учесть все веяния времени, но сохранить «настроение» одной из старейших улиц города. Но после презентации большого количества работ сотрудники акимата неожиданно предложили продлить сроки конкурса и привлечь новых авторов. Кайрат Молдасеитов, в ту пору аким города, инициативу подчиненных поддержал. Он заявил, что все предложенные идеи уж чересчур современные, а аллея почетных граждан должна быть выполнена в старых традициях. «Надо делать под классику, – отмечал в то время Молдасеитов. – Классика не стареет, и не надо улицу портить модерном».

Специальной комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать проект – лучший из лучших. Победителем конкурса стал один из молодых архитекторов города Бексултан Бегманов…

КСТАТИ
Звания почетного гражданина Шымкента удостаиваются за особые заслуги. Впервые в истории нашего города оно было присвоено в 1967 году. На сегодняшний день в Шымкенте 83 почетных гражданина. Все они в разное время вносили и вносят свой вклад в развитие родного города, а некоторые – даже страны, и заслуживают огромного уважения.

С тех пор прошло больше года, сменился аким, но проект не канул в Лету. Специальная комиссия под руководством депутата Гани Ташкараева идею реконструкции аллеи тщательно отслеживала. Были выделены средства, провели тендер. Заказчик, городской отдел ЖКХ, подошел к отбору строительных компаний более чем серьезно. От потенциальных строителей требовались опыт, полностью укомплектованная материально-техническая база и отличная репутация на строительном рынке.

Старая аллея смотрелась довольно уныло, некоторые в шутку говорили, что чем-то она напоминает погребальное место
Старая аллея смотрелась довольно уныло, некоторые в шутку говорили, что чем-то она напоминает погребальное место

У строителей, которые занялись реконструкцией аллеи, не возникло никаких заминок. «Когда воплощаешь в жизнь отличные проекты, которые будут только радовать горожан, все складывается: никаких заминок или задержек, – рассказывает прораб компании-подрядчика ТОО «ЮжКАСтройДор» Жанболат Ташболатов, – дело спорится. Мы же видим готовый проект, видим, как это будет, и когда на глазах все преображается, тем более руками наших специалистов – такая гордость! Само место для аллеи изначально выбрано очень удачное, вроде и центр города, но тихо, уютно… Согласитесь, таких островков в Шымкенте не так уж и много – никаких тебе шумных магазинов, торговых точек. Самое место для прогулок и отдыха – сворачиваешь с оживленной улицы и попадаешь в оазис…»

…Метр за метром преображается городская аллея почетных граждан. Уже видны очертания монументальной «доски почета», где золотыми буквами будут вписаны имена лучших. Уже к пятнадцатому сентября взовьется разноцветными брызгами фонтан, в газонах распустятся цветы, удобные скамейки будут ждать отдыхающих. «Ни одно дерево из тех, которые уже выросли на аллее, не будет уничтожено, – делится подробностями Жаркынбек Курманбек, руководитель отдела ЖКХ города Шымкента, – подрядчик обязан сдать объект, как говорится, под ключ. Будут выполнены все работы по озеленению и благоустройству. Уже разработаны эскизы цветников, появятся и новые деревья – аллея будет очень тенистой. Радует, что и обычные горожане не остаются равнодушными даже во время строительства: постоянно поступают предложения о каких-то улучшениях, доработках. Мы все учитываем и по возможности тут же претворяем в жизнь…»

Реконструкция аллеи почетных граждан Шымкента обойдется городской казне в 17 миллионов тенге. Подрядчики уверены: выделенных денег на создание еще одного комфортного места отдыха горожан хватит, и обещают, что завершат работы точно к назначенному сроку.

А сохранить аллею, сберечь ее от вандалов и мелкого хулиганья, не дать бескультурью некоторых граждан испортить впечатление от лучших в Шымкенте мест – это уже наша задача. В наших силах сделать так, чтобы приезжающие к нам гости не обходили памятные места стороной и не интересовались удивленно: «Шымкентцы, а это ваше прошлое или настоящее?» Аллея почетных граждан не может быть прошлым – это настоящая гордость и достоинство всего города.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте началась реконструкция аллеи почетных граждан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

там на этой аллеи не всех почетных граждан указали. В 60 годах был такой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ ЮКО на тот момент города ЧИМКЕНТА НАЧАЛЬНИК ГЛАВ ЮГ СТРОЙ БОЧАРОВ АНАТОЛИЙ!!!!!! ОТЫРАР ПОЖАЛУЙСТА Установите таблички тех, кого ЗАБЫЛИ установить!

Максат
Гость

И нету первого директора нац банка Касимова Бигазы Касимовича. Участника ВОВ про которого написана книга и не статей

Нуреке
Гость

А когда уже БЛАГОУСТРОЯТЬ СКВЕРЫ ВОЗЛЕ МАГАЗИНА СПУТНИК И ГОСТИНИЦЫ ШЫМКЕНТ!

Георгий
Гость

Прекрасная идея сломать полностью всё то что было и построить снова тоже самое на том же месте, зато замечательно приосвоили 17 миллионов городских тенге. Неужели на эти деньги нельзя было в городе в другом месте ещё одну аллею почётных открыть.

wpDiscuz